4 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

Застройщик макрорайона «Амград» выкупил земли племзавода «Кряж»

В перспективе на этих землях хотят возвести жилье

Поделиться

Застройщик «Амграда» планирует освоить еще больше земель вокруг строящихся сейчас жилых домов

Застройщик «Амграда» планирует освоить еще больше земель вокруг строящихся сейчас жилых домов

Структуры холдинга Global Vision (застройщик макрорайона «Амград» и собственник ТК «АМБАР») анонсировали планы по освоению земель племенного завода «Кряж». Об этом стало известно после покупки акций племзавода компанией «Титан», которая входит в холдинг Global Vision. Сумма сделки составила 159,24 миллиона рублей.

Холдинг Global Vision, подконтрольный Геннадию Суркову, выкупил активы племзавода для перспективного строительства на его землях жилья — макрорайона «Амград».

— Мы не планируем приостанавливать работу племзавода «Кряж», такие намерения шли бы вразрез не только с принципами холдинга, но и моими лично. Люди годами просили решить проблему и улучшить экологическую обстановку в районе, и мы сделали первый шаг в этом направлении — выкупили активы. Племзавод будет работать на прежнем месте и в прежнем объеме, пока мы не придем к решению, которое устроит всех. Рассчитываем, что оно будет найдено до конца этого года, и тогда мы сможем конкретно обозначить сроки переноса. Площадь под племзавод нужна приличная, и ее не так просто найти — около 2,5 тысячи гектар. Второй вариант, который рассматривается как крайний: передать скот новому инвестору. Главное — сохранить поголовье и обеспечить комфортные условия для жизни людей не только в «Амграде», но и в целом в Куйбышевском и Волжском районах. Необходимость в переносе фермы из-за запаха аммиака появилась не вчера, и наша общая задача разрешить этот вопрос, но не радикально, а сообща и используя все доступные ресурсы, — прокомментировал планы холдинга Global Vision его президент Геннадий Сурков.

Племенной завод «Кряж» работает с 1960 года, специализируется на молочном скотоводстве, является поставщиком сырья для филиала молочного комбината «Самаралакто» АО «Данон Россия» и продолжает работать в прежнем режиме. По словам директора племенного завода «Кряж» Андрияна Клещева, общее поголовье составляет 1400 голов, из них 520 — дойные коровы. Годовой надой с одной коровы составляет 6000 литров молока, и это средний показатель по Самарской области.

Племзавод «Кряж» впервые включили в прогнозный план приватизации федерального имущества в 2008 году. Вопрос о перспективе продажи и переноса племзавода вновь стал актуальным в 2012–2013 годах, когда рядом с ним начали осваивать земли под жилищное и коммерческое строительство.

В 2016 году земли племзавода хотели передать СОФЖИ, правительство Самарской области официально заявило, что на землях АО «Кряж» планируется построить 3 миллиона квадратных метров жилья. А животноводческий комплекс начали готовить к переносу. Средства на переезд планировали изыскать за счет передачи части земель в аренду под строительство микрорайона «Южный город».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!