5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

«Хотели поставить на производстве раскладушку»: компании региона обменялись опытом антикризисных мер

Решения для МСП обсудили на круглом столе с главой Минэкономразвития Самарской области

1 133

Поделиться

Министр рассказал участникам, как региональный бизнес пользуется мерами поддержки

Министр рассказал участникам, как региональный бизнес пользуется мерами поддержки

В Самарской области стартовала Неделя предпринимательства. Это самая масштабная серия онлайн-мероприятий для представителей бизнес-сообщества региона. Открытие состоялось 26 мая — в День российского предпринимательства.

Главным событием первого дня стало проведение круглого стола с руководителями малого и среднего бизнеса, в котором принимал участие министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов, а также вся региональная инфраструктура поддержки бизнеса.

За общим онлайн-столом собрались около ста бизнесменов из самых разных отраслей экономики. В этот день всех объединило общее стремление преодолеть те трудности, которые сейчас испытывает российский и мировой рынки.

Дмитрий Богданов отметил, что этот год стал для всех годом испытаний.

— Сегодня мы собрались в непривычном формате, традиционно этот день мы проводим с вами в празднично-деловой атмосфере на форуме «Линия успеха». Но в эту неделю мы постарались создать условия для открытого общения, эффективного взаимодействия, развития и информационного обмена, — отметил глава министерства.

Неделя предпринимательства будет насыщена онлайн-мероприятиями. Участников каждый день ждут образовательные и интерактивные площадки. Программа построена по 4 тематическим трекам:

  • «Новые реалии» — взгляд на ведение бизнеса в современных экономических условиях. Честные истории и полезные кейсы от предпринимателей и экспертов и тема социального предпринимательства;
  • «Медиа-концентрат» — тренды в сфере маркетинга и Digital (Яндекс, AliExpress);
  • «Навыки профессионала» — создание, обучение, мотивация и координация онлайн-команды, проверенный опыт бизнес-тренеров;
  • «Лайфстайл» — всё, что наполняет нашу жизнь помимо бизнеса: нетворкинг, стрессоустойчивость, питание и хобби.

Регистрация на все интересующие мероприятия этой недели открыта на портале www.mybiz63.ru.

Министр рассказал участникам, как региональный бизнес пользуется мерами поддержки и призвал всех участников ни в коем случае не пренебрегать государственной помощью. Тем более что сделать это сейчас максимально просто. Например, на сегодняшний день почти 1200 организаций уже получили поддержку в виде субсидий по 12 130 рублей на каждого сотрудника. Информация о всех мерах поддержки также размещена на сайте www.mybiz63.ru, в разделе «Антикризисные меры».

Также глава Минэкономразвития региона поблагодарил предпринимателей, которые, несмотря на трудный период, нашли возможность оказывать гражданам и соцучреждениям благотворительную помощь.

— Сегодня здесь на нашей онлайн-встрече присутствуют предприниматели малого и среднего бизнеса, оказавшие благотворительную помощь, хочу сказать вам спасибо и вручить благодарности министерства, — обратился министр к руководителям 14 организаций, участвующих в круглом столе.

Особый интерес участников вызвали истории предпринимателей, которые вовремя смогли перестроить свой бизнес таким образом, что смогли не только удержаться «на плаву», но и существенно повысить выручку своего предприятия.

Например, резидент ТОСЭР «Тольятти» Александр Кондаков, директор компании «М9», которая с февраля существенно увеличила выпуск инновационных антисептических средств и, по сути, перешла на круглосуточный режим работы.

— В этот период проводили на работе всё время, всерьез задумывался ставить на производстве раскладушку. За несколько месяцев территория производства выросла с 500 до 10 000 квадратных метров, — отмечает Александр Кондаков.

Другой предприниматель из Сызрани, Виктор Староверов, занимается производством газированных и минеральных напитков «Эридан». Он сообщил, что в текущей ситуации не только сохранил объемы производства, но и увеличил их.

— После визита на наше производство министра Дмитрия Богданова нам оказали помощь в участии компании сразу в нескольких тематических выставках. Так мы существенно расширили географию поставок. Например, нашу продукцию сегодня пьют на Южном Сахалине. Готовимся отгружаться в Новосибирск, — рассказал предприниматель.

Дом моды Марии Горячевой также внес существенные корректировки в сторону перехода на онлайн-торговлю.

— У нас в штате 60 человек, это команда, которой мы очень дорожим и гордимся. Государственные меры поддержки пришлись очень кстати. Но и внутри компании мы существенно перестроили все рабочие процессы — сделали акцент на сайте и социальных сетях. Лично обзвонила несколько тысяч наших клиентов и интересовалась, как мы можем быть для них полезны, чего они от нас ждут в такие моменты, что мы можем для них сделать. Хочу сказать, что в такой сложный период для бизнеса на первое место всегда выходит клиентоориентированность, именно лояльное отношение наших покупателей позволило нам расти и развиваться дальше! — подчеркнула Мария Горячева.

Мероприятия Недели предпринимательства продлятся до 29 мая. Приглашаем самарских предпринимателей стать участниками главного бизнес-события региона! Полная программа и регистрация по ссылке.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter