4 июля суббота
СЕЙЧАС +32°С

От Мексики до Индии: продукцию завода из Тольятти ждут по всему миру

Предприятие стало одним из лидеров экспорта в стране

14 298

Поделиться

Завод прославился далеко за пределами родного региона 

Завод прославился далеко за пределами родного региона 

Из сердца Поволжья — по всей планете. «Тольяттиазот» стал одним из лидеров по производству и экспорту химической продукции в мире. Завод отправляет ценный для сельского хозяйства аммиак и не только на пять континентов планеты. Как выглядит география предприятия — подробности в инфографике.

«Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») — одно из крупнейших промышленных предприятий химической отрасли в стране. Комплекс производств занимает гигантскую площадь вблизи автограда — почти 300 гектаров. На заводе производят несколько химических продуктов. Это карбамид, карбамидоформальдегидный концентрат (или проще — КФК), аммиачная вода. Но ключевым продуктом предприятия является аммиак. Объем его производства на ТОАЗе так велик, что оценивается в 10% от всего сбываемого аммиака в мире! Это ставит завод в тройку российских и в десятку мировых химических комбинатов.

Продукцию ТОАЗ поставляют на пять континентов 

Продукцию ТОАЗ поставляют на пять континентов 

В 2019 году «Тольяттиазот» обновил рекорд по выпуску продукции. Впервые за 40-летнюю историю завода объем произведенного аммиака превысил 3 миллиона тонн. Также предприятие нарастило производство карбамида (784,6 тысячи тонн) и КФК (45 034 тонны).

Сейчас ТОАЗ производит на экспорт порядка 80% своей продукции. Аммиак и его производные отправляются с предприятия в городе на Волге в буквальном смысле слова по всему миру — от Мексики до Индии.

Инфографика: Алексей Дьяков

Инфографика: Алексей Дьяков

На сегодняшний день предприятие экспортирует аммиак в Марокко, Турцию, Бельгию, Болгарию, Тунис, Украину, Беларусь и Грецию. А карбамид, выпущенный на заводе, закупают в таких государствах, как Мексика, Перу, Сенегал, Гватемала, Никарагуа, Гондурас, Эквадор, Нидерланды, Аргентина, Кот-д’Ивуар, Франция, Коста-Рика, Германия и Польша. Оба ключевых продукта успешно экспортируют также в Испанию и Индию.

Построенный 40 лет назад завод изначально создавался как экспортно ориентированный. ТОАЗ строился по соглашению советского правительства с американским бизнесменом Армандом Хаммером, который обеспечил поставки современного оборудования для нового химического производства. Взамен «Тольяттиазот» был подключен к самому протяжённому в мире аммиакопроводу «Тольятти — Одесса», длина которого составила почти 2500 километров. Это обеспечило прямой выход к порту Южный (Одесса), где параллельно был построен припортовый завод для хранения продукции на экспорт.

Агрегат производства аммиака

Агрегат производства аммиака

В то же время завод на протяжении всей истории стабильно поставляет продукцию своего сегмента и на отечественный рынок. А в прошлом году «Тольяттиазот» стал крупнейшим поставщиком карбамида для российской сельхозпромышленности. Так выглядит список регионов, для которых ТОАЗ выпускают свои ключевые продукты:

  • Аммиак
    Волгоградская область, Вологодская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Нижегородская область, Республика Татарстан, Самарская область, Саратовская область, Смоленская область, Тульская область, Тамбовская область, Воронежская область, Липецкая область.

  • Карбамид
    Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Краснодарский край, Кировская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Пензенская область, Республика Удмуртия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Ростовская область, Рязанская область, Ставропольский край, Самарская область, Свердловская область, Тамбовская область, Тульская область, Ульяновская область, Чувашская республика.

  • КФК
    Архангельская область, Брянская область, Владимирская область, Вологодская область, Ивановская область, Московская область, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Татарстан, Самарская область, Удмуртская Республика, Томская область, Тверская область.

  • Аммиачная вода
    Архангельская область, Вологодская область, Воронежская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пермский край, Республика Башкортостан, Республика Карелия, Республика Татарстан, Самарская область, Свердловская область, Ульяновская область, Ярославская область, Иркутская область.
На предприятии работа кипит — несмотря на внешние обстоятельства

На предприятии работа кипит — несмотря на внешние обстоятельства

В настоящий момент предприятие продолжает работу в прежнем режиме и совершенствует производственные мощности с учетом растущего спроса на российском рынке.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter