11 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Бизнес семьи олигарха Качмазова выселили из здания на улице Мичурина

Причиной стали долги

Поделиться

Зданием владеет АО «Свифт», которое учредила компания Muvotrans SA из Швейцарии

Зданием владеет АО «Свифт», которое учредила компания Muvotrans SA из Швейцарии

Арбитражный суд Самарской области обозначил свою позицию по поводу бизнес-скандала, в эпицентре которого оказалась семья олигарха Юрия Качмазова.

Спор разгорелся из-за здания, расположенного на улице Мичурина, 98. В нем арендуют площади фитнес-клуб «СОК фитнес» и салон красоты Botticelli. Учредителями этих организаций выступают Илона Качмазова (жена олигарха) и Наталья Юрьевна Чернышева. Директором является Дарья Шакалинская — дочь Юрия Качмазова.

Юрий Качмазов — основатель и один из владельцев группы компаний «СОК», которая работала в 1990–2000-х годах. Основу бизнеса составляла недвижимость. Также «СОК» создал крупнейшую в Поволжье дилерскую сеть «Самарские автомобили». Группа оказывала сильное влияние на заводы АВТОВАЗ и «ИжАвто». Некоторые политики заявляли о давлении со стороны бизнесменов. В 2011 году Юрия Качмазова и его партнеров объявили в федеральный розыск. Их обвинили в выводе 6,7 миллиарда рублей с «ИжАвто». Позже сообщали, что Юрий Качмазов может находиться в ОАЭ.

Зданием владеет АО «Свифт», которое учредила компания Muvotrans SA из Швейцарии. Собственник подал к салону красоты и фитнес-клубу три иска о взыскании долгов по арендной плате. Претензии предъявили трем юридическим лицам — ООО «Оздоровительный центр», ООО «Эталон-спорт» и ООО «Салон красоты при спортивно-оздоровительном комплексе». Судя по материалам суда, в общей сложности речь идет о сумме более 6 миллионов рублей.

В 2011 году Юрий Качмазов входил в число богатейших людей России. Он занимал 130-е место. Состояние бизнесмена оценивали в 26,5 миллиарда рублей.

В ожидании процесса и фитнес-клуб, и салон красоты решили приостановить работу. Свои двери они закрыли 18 марта. Но посетителям пообещали заморозку клубных карт до урегулирования ситуации. Однако это не произошло. Арбитражный суд встал на сторону владельцев здания.

— ООО «Оздоровительный центр» должен выплатить АО «Свифт» 2 366 956 рублей, «Эталон-Спорт» — 2 619 170 рублей, «Салон красоты при спортивно-оздоровительном комплексе» — 1 412 840 рублей, — указано в решении суда.

Впрочем, у членов семьи Качмазова еще есть месяц для того, чтобы обжаловать постановление суда.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!