2 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

«Закрыть или еще помучиться?»: почему убыточный бизнес стоит ликвидировать до конца июня

Советы для тех, кто на грани

2 117

Поделиться

До 1 июля продлили срок действия на налоговый мораторий: предприятия могут ликвидироваться без дополнительных налоговых доначислений

До 1 июля продлили срок действия на налоговый мораторий: предприятия могут ликвидироваться без дополнительных налоговых доначислений

Последствия самоизоляции накрывают бизнес с головой. Кто-то смог подстроиться и всё еще на плаву, но большинство — в смятении: продолжать барахтаться или закрыть дело?

Руководитель Центра корпоративного права группы компаний «Бизнес-Гарант» Елена Балабина считает, что сейчас убыточный бизнес лучше закрыть. Во-первых, неизвестно, будет ли вторая волна и как пойдет дело с ограничивающими мерами. Во-вторых, до 1 июля продлили срок действия на налоговый мораторий. Это значит, что предприятия могут ликвидироваться без проверок, то есть без дополнительных налоговых доначислений.

Но как именно закрыть — нужно подумать:

— Все зависит от конкретного случая: есть ли у вас долги, какая у вас правовая форма юрлица и так далее. Но закрывать бизнес необходимо официально, если вы планируете в дальнейшем быть собственником, — подчеркивает Елена Балабина.

Руководитель Центра корпоративного права группы компаний «Бизнес-Гарант» Елена Балабина

Руководитель Центра корпоративного права группы компаний «Бизнес-Гарант» Елена Балабина

Тех учредителей, которые просто «бросают» компанию и дожидаются, пока ее исключат из ЕГРЮЛ, ждет дисквалификация, а проще говоря — невозможность быть учредителем или директором в новых компаниях и, как следствие, вести предпринимательскую деятельность. Так что ликвидировать предприятие нужно по всем правилам. Вот несколько способов.

Продажа бизнеса

В кризис некоторым компаниям везет, и они находят покупателей своего бизнеса.

Владелец продает реальному покупателю свою долю в уставном капитале компании или контрольный пакет акций. Перед продажей нужно убедиться, что у бизнеса нет долгов по налогам и другим платежам. В таких случаях нередко занижают цену, что может привлечь внимание налоговой.

Банкротство юридического лица

Куча кредитов и использование господдержки в период кризиса, которые не помогли сохранить бизнес на плаву, — нередкое явление. Поэтому владельцы принимают решение обанкротиться. Если сумма долгов выше 500 000 рублей, и вы не в состоянии исполнить денежные обязательства перед кредиторами в установленный срок, то этот способ подойдет.

После завершения всех процедур в суде налоговики вносят в ЕГРЮЛ запись о ликвидации компании.

Добровольная ликвидация

В этом случае участники принимают решение о ликвидации, подают документы в регистрирующий орган по определенной процедуре и примерно через 4 месяца компанию исключают из ЕГРЮЛ на основании статьи 61 ГК. Это самый безопасный способ закрыть свою фирму, если у вас нет долгов или имущество покроет их.

Ответьте на несколько вопросов и поймите, какая форма ликвидации вам подходит.

Чтобы закрыть компанию, может понадобиться налоговая проверка. Но возможно — и без нее

Чтобы закрыть компанию, может понадобиться налоговая проверка. Но возможно — и без нее

Что ждет при налоговой проверке?

При ликвидации ООО руководство ФНС назначает налоговую проверку. Владельца оповещают об уполномоченных на досмотр, сроках проведения и предмете проверки.

В процессе проведения аудита проверяют:

— бухгалтерскую отчетность;
— первичные отчетные документы (чеки, договоры, счета-фактуры и т.д.);
— всю кассовую документацию:
— налоговые декларации и отчеты, предоставляемые в социальные фонды;
— договоры аренды.

Не стоит удивляться, если представители налоговой службы будут заглядывать в складские и подсобные помещения или осуществлять инвентаризацию. Согласно п. 13 ст. 89 НК РФ, они могут это делать. Результаты их проверки отражаются в специальной справке. Она выдается уполномоченному председателю ликвидационной комиссии.

Для ряда случаев, например при установлении банкротства, такая проверка обязательна. Но есть несколько условий, при соблюдении которых можно ее избежать.

Возможно ли закрыть бизнес без налоговой проверки?

Налоговая проверка всегда заставляет поволноваться, поэтому многие ищут способы ее избежать. Это возможно, но есть ряд условий: у компании должен быть нулевой баланс, все отчеты отправлялись, налоги оплачивались в срок.

Руководитель Центра корпоративного права группы компаний «Бизнес-Гарант» Елена Балабина уверена, что нужно следовать трем правилам:

— Во-первых, нужно проанализировать обороты компании за последние 3 года. Если они не превышают 10 миллионов в год, то проверки не предвидится. Во-вторых, вспомните, по какой системе налогообложения вы отчитывались. Если это ОСНО, то риск и вероятность чуть выше, если УСНО или ЕНВД, то больше шансов не встречать гостей. — подчеркивает Елена. — И напоследок — проверьте бухгалтерские «разрывы». Именно эти несостыковки в бухгалтерии могут повлечь за собой не только отказ налоговой в ликвидации, но и налоговые выездные меры.

Данные критерии, безусловно, не являются единственными для оценки рисков. Получите бесплатно разбор вашей ситуации с конкретными рекомендациями ликвидации фирмы.

Здесь можно получить полный спектр услуг по открытию бизнеса под ключ

Здесь можно получить полный спектр услуг по открытию бизнеса под ключ

Как получить помощь?

Предприниматели, которые терзаются сомнениями и мучаются от убытков, могут обратиться в группу компаний «Бизнес-Гарант». Опытные юристы, оказывая услуги по ликвидации компаний, готовы осуществить полный анализ и предложить оптимальный способ закрытия.

Здесь также можно получить полный спектр услуг по открытию бизнеса под ключ: оформление документов, взаимодействие с налоговой, юридическое сопровождение, регистрация, аренда юридического лица и прочее.

— Не стоит бояться закрытия и воспринимать это как проигрыш. Во многом это оптимальное решение, которое требует силы воли и в будущем может привести к открытию более прибыльного предприятия, — добавила руководитель Центра корпоративного права «Бизнес-Гаранта» Елена Балабина.

Группа компаний «Бизнес-Гарант».
Мы содействуем процветанию вашего бизнеса.
Адрес: Самара, ул. Мичурина, 21а;
телефон (848) 220–10–00, 8 (846)–250–2222

Сайт.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter