11 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

У самарских банкиров арестовали квартиры и счёта из-за долгов «АктивКапитал Банка»

Такое решение приняли в арбитраже

Поделиться

Кредитная организация <a href="https://63.ru/text/gorod/54239711/" target="_blank" class="_">лишилась лицензии</a> в 2018 году

Кредитная организация лишилась лицензии в 2018 году

У самарских банкиров арестовали квартиры и счёта из-за долгов «АКБ»

За долги обанкротившегося «АктивКапитал банка» («АКБ») ответят самарские банкиры. Такое решение принял Арбитражный суд Самарской области.

— К служителям Фемиды обратились представители агентства по страхованию вкладов (АСВ). Они просили наложить арест на имущество и счета лиц, контролирующих должника, и привлечь их к субсидарной ответственности. Речь идёт о сумме в 23 миллиарда рублей, — говорится в документах, опубликованных на сайте арбитража.

Субсидарная ответственность — право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести, а также дополнительная ответственность, которую возлагают, к примеру, на членов полного товарищества, если основной ответчик не способен погасить долг.

Среди тех, чье имущество и счета арестовали, оказались известные в Самаре банкиры и предприниматели. Например, в этот список попали Валерий Леушкин и Виктор Хенкин.

— Валерию Леушкину нельзя совершать любые регистрационные действия со своими квартирами на проспекте Кирова и на Льва Толстого — Венцека, а также земельным участком на Подгорной, — следует из определения арбитража.

Также к субсидарной ответственности привлекли и бывшего ректора СГЭУ Габибуллу Хасаева. Кроме ареста счетов, ему запретили перерегистрировать квартиры в Москве и Самаре, дом на Барбошиной поляне, гараж на Арцыбушевской и нежилое помещение на Молодогвардейской.

Проблемы «АКБ» начались в 2018 году. Весной Центробанк отозвал лицензию у кредитной организации. На тот момент долг перед физическими лицами превысил 23 миллиарда рублей.

Как выяснили ревизоры, руководство банка не выполняло законы в сфере банковской деятельности. Непосредственно перед отзывом лицензии были выведены значительные части активов.

Также проверяющие обнаружили признаки хищения имущества и преднамеренного банкротства. В отношении экс-руководителей банка возбудили несколько уголовных дел по статье «Мошенничество». Председателя правления организации, Григория Оганесяна, арестовали в конце сентября 2019 года.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!