20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Банкротство KIN-UP: стали известны детали сделки по передачи комплекса жене олигарха

Сейчас соглашение оспаривают в суде

Поделиться

Владельца KIN-UP признали банкротом в 2019 году

Владельца KIN-UP признали банкротом в 2019 году

Банкротство владельца развлекательного комплекса KIN-UP привело к раскрытию информации о ведении этого бизнеса. Конкурсный управляющий Анна Нехина опубликовала детали сделки по передаче имущества «Самарского делового центра» вдове известного в Самаре бизнесмена и депутата Олега Дьяченко — Ирине Дьяченко.

Развлекательный комплекс KIN-UP построили на месте разрушенного завода. На этом участке на берегу Волги предприятия располагались еще с XIX века. Сначала там были паровая мельница Шадрина и винокуренно-дрожжевой завод Афанасьева, в 1930 году — фабрика № 5 «Металлоштампа», а в 1931 году — Самарский завод киноаппаратуры. В 1939 году завод начал производить химзащиту и специальные изделия для боеприпасов, а после Великой Отечественной войны — эмалированную посуду и пластмассовые изделия. В 1980-х годах — санки и игрушки, а затем и противогазы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы уже писали о том, что «Самарский деловой центр» задолжал Ирине Дьяченко по векселям 384 миллиона рублей. Еще 38,1 миллиона «накапали» в виде процентов.

Вексель — ценная бумага, которую организации выпускают для получения денег. Лицо, которому передали вексель, вправе потребовать от должника оговоренной в документе суммы.

Стороны договорились о сделке. По условиям, Ирина Дьяченко получила в счет долгов объекты недвижимости, которые относятся к территории развлекательного комплекса KIN-UP на улице Лесной, а именно:

  • 9-этажное здание со стороны набережной Волги стоимостью 83 185 948 рублей;
  • земельный участок под развлекательным комплексом площадью 3230 кв. метров и стоимостью 32 425 453 рубля.
Развлекательный комплекс занимает большую территорию

Развлекательный комплекс занимает большую территорию

Как сообщила конкурсный управляющий, эти вексели — всего 60 штук — Ирина Дьяченко купила у своего мужа Олега Дьяченко.

Олег Дьяченко вместе с Владимиром Аветисяном и Андреем Кисловым был основателем крупнейшего регионального холдинга «Волгопромгаз». Также он входил в совет директоров «Газбанка». На протяжении нескольких лет его избирали депутатом Самарской губернской думы. В 2017 году бизнесмен умер. Ему было 60 лет.

При этом, если копнуть историю самого «Самарского делового центра», становится понятно, что его конечным владельцем собственно и является Ирина Дьяченко. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителем компании является ООО «Самара-СИТИ». А ООО «Самара-СИТИ» учредила Ирина Дьяченко. При этом «Самара-СИТИ» входила в число учредителей «Волгопромгаза». Посмотрите справки об организациях.

«Самарский деловой центр» признали банкротом в сентябре 2019 года. Конкурсный управляющий через суд добилась отмены сделки по передаче имущества компании Ирине Дьяченко (как физическому лицу) по векселям. Ведь к моменту заключения соглашения в отношении «Самарского делового центра» уже начали вести процедуру наблюдения. При этом компания должна денег и другим организациям, в том числе налоговой службе и «Газбанку». Сумма долгов составляет 1,2 миллиарда рублей.

Однако спустя несколько месяцев разбирательств и двух жалоб Ирины Дьяченко решение об отмене сделки отменили. Поэтому конкурсный управляющий подала новый иск в суд.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Это заявление с требованием признать незаконными сделок как по выпуску векселей и их продаже Ирине Дьяченко, так и по передачи имущества «Самарского делового центра» Ирине Дьяченко. Если суд его удовлетворит, то Ирина Дьяченко должна будет вернуть имущество «Самарскому деловому центру», — объяснила Анна Нехина.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...