20 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Самарские газовики продали долги населения «Газпрому»

И теперь требуют за них деньги

Поделиться

«Самарагаз» передал компании «Газпром межрегионгаз Самара» более 2000 должников

«Самарагаз» передал компании «Газпром межрегионгаз Самара» более 2000 должников

Стали известны подробности судебного процесса между ОАО «Самарагаз» и ООО «Газпром межрегионгаз Самара». Причиной разбирательства стали долги, которые возникли по соглашению сторон из-за расторжения агентского договора.

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» входит в группу «Газпром». ОАО «Самарагаз» было образовано в 1993 году. Судя по данным системы «Контур.Фокус», в число учредителей компании опосредованно входит известный самарский бизнесмен, владелец холдинга «Волгопромгаз» Владимир Аветисян — через ООО «База». У этой компании доля в 55,05% в «Самарагазе». 25,5% имеет АО «Газпром газораспределение» (с января 2018 года). Еще 0,01% — Сергей Никитин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Соглашение, о котором идет речь, связано с газовым переделом в Самарской области. Он произошел в январе 2019 года, когда «Газпром межрегионгаз Самара» объявил о том, что компания отказывается от посреднических услуг СВГК и «Самарагаза». Сначала компании вступили в конфликт и начали судиться. Жители оказались в смятении — кому же платить? В результате в «войну» бизнесменов пришлось вмешаться властям. По итогам переговоров компании пришли к решению, что непосредственно за поставку газа жители будут платить «Газпром межрегионгаз Самара», а за обслуживание оборудования — СВГК и «Самарагазу».

ООО «Средневолжская газовая компания» работает на самарском рынке с 1998 года. Сейчас организацией руководит Иван Аветисян — сын Владимира Аветисяна. Сам Владимир Аветисян работает в «Роснано» — курирует проектный центр, но, судя по данным системы «Контур.Фокус», опосредованно входит в число учредителей СВГК через ООО «Самарапром-99» и ООО «А-групп».

Но в 2020 году представители «Самарагаза» заявили в суде, что «Газпром межрегионгаз Самара» не выполнил важную часть соглашения. По их словам, компания не выплатила отступные в размере 13 958 391 рубля 60 копеек.

— Из этой суммы 2 305 558 рублей 27 копеек составляет стоимость уступаемых прав по возмещению судебных расходов, понесенных в связи со взысканием долгов с абонентов за газ, поставленный до момента расторжения агентского договора. Еще 11 652 833 рубля 33 копеек — цена за права по возмещению расходов, понесенных из-за приостановки подачи газа абонентам в период до момента расторжения агентского договора, — следует из материалов суда.

Во время процесса представители «Газпром межрегионгаз Самара» просили отказать в удовлетворении иска, сославшись на то, что «Самарагаз» не до конца выполнил условия соглашения, а именно — не передал всю нужную документацию. Также они отметили, что по части требований долгов с населения истек срок исковой давности, не по всем должникам есть подлинники судебных актов, поэтому взыскать деньги нет возможности.

Но арбитраж эти доводы не убедили. По словам судьи, «Самарагаз» передал в «Газпром межрегионгаз Самара» 315 исполнительных документов и 2626 копий исполнительных документов по взысканию долгов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Если нужны были оригиналы, то компания должна была обратиться в «Самарагаз», но этого сделано не было. К тому же, с 2019 года «Газпром межрегионгаз Самара» выступает взыскателем долгов с физическим лиц, в том числе при отсутствии оригиналов исполнительных документов, что подтверждается решениями судов, — пояснили в арбитраже.

В результате арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск «Самарагаза». Теперь «Газпром межрегионгаз Самара» должен перечислить компании 13 958 391 рубль 60 копеек. Впрочем, у организации еще есть время, чтобы обжаловать решение суда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...