25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

«Незаконно обогатились»: мэрии придется заплатить владельцу снесенного рынка на Авроре

Теперь на месте торговых рядов — сквер

Поделиться

Место торговли стало местом отдыха

Место торговли стало местом отдыха

Поделиться

Мэрии придется заплатить владельцу снесенного рынка на Авроре

11-й арбитражный апелляционный суд отказал департаменту управления имуществом Самары в удовлетворении жалобы. Чиновники пытались добиться отмены решения о выплате 2,5 миллиона рублей ООО «Спарта». Эта компания владела скандально известным рынком на пересечении улиц Авроры и Аэродромной.

Снос торговых рядов вылился в настоящую городскую эпопею. Власти начали зачищать торговые ряды еще в 2015 году. Под раздачу попала первая часть рынка. Тогда в защиту своих рабочих мест торговцы перекрыли Аврору и написали письмо Путину. Но это не помогло: 150 киосков демонтировали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

После этого незаконной признали и оставшуюся часть рынка. Торговцы пытались отстоять свой бизнес в суде, дошли до Верховного, но проиграли. Они даже встали на колени перед Владимиром Путиным. Правда, и это не помогло.

Оставшуюся часть рынка демонтировали осенью 2019 года. Событие прошло в лучших традициях: с потасовкой, угрозами и шокером. Обо всем этом можно почитать в нашей онлайн-трансляции.

Уже после сноса «Спарта» предпринимала несколько попыток вернуть себе участок через суд, подавала иски против мэра Самары Елены Лапушкиной и приставов. Но успехом это не увенчалось. В результате бизнесмены решили вернуть себе деньги, выплаченные за аренду земли.

— «Спарта» попросила взыскать с департамента 2 540 686,01 рубля, в том числе неосновательное обогащение в виде излишне уплаченной арендой платы по договору аренды в сумме 2 131 249,77 рубля и проценты за пользование чужими деньгами в размере 409 436,24 рубля, — рассказали в суде.

Бизнесмены считают, что переплатили за период с 1 марта 2017 года по 30 июня 2019 года. С 1 июля 2019 года договор аренды прекратил свое действие. «Спарта» пыталась добиться возвращения средств в досудебном порядке, но не получилось.

— Суд установил, что с 1 марта 2017 года по 30 июня 2019 года ежегодный размер арендной платы «Спарты» составлял 1 847 000,28 рубля. Компания же перечислила властям 4 030 350 рублей. Это подтверждают расчеты истца и ответчика. Таким образом, арендатор действительно излишне заплатил 2 183 349,72 рубля, — указано в решении арбитража.

Суд признал, что это было необоснованное обогащение, и назначил департаменту проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 409 436,24 рубля. Но чиновники с этим решением не согласились и обратились в апелляционную инстанцию. Однако суд оказался на стороне бизнесменов.

— Оставить решение арбитражного суда Самарской области без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения, — указано в постановлении апелляционной инстанции.

Между тем на месте рынка обустроили сквер с фонтаном. Посмотрите, как он выглядит.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...