16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Падающий рубль обесценивает зарплаты россиян

Поделиться

Доходы россиян продолжают падать – только в июле средняя зарплата в России снизилась почти на 5%, за год – уже более чем на 9%. Прогнозы аналитиков неутешительны: снижение доходов продолжится и ситуация изменится не раньше середины следующего года.

По оценке Росстата, средняя зарплата в России в июле 2015 года составила чуть менее 34 тыс, рублей. Несмотря на увеличение в номинальном выражении, рост цен перечеркивает всю положительную динамику. Реальная зарплата (с учетом инфляции) только за месяц потеряла 4,8%, за год она снизилась на 9,2%.

Неоднородная ситуация в сфере оплаты труда складывается и в зависимости от вида экономической деятельности. Так, за год (июнь 2015 года к июню 2014 года) номинальная зарплата выросла от 1,3 до 23,8%. Самые низкие темпы роста зарплат Росстат зафиксировал в финансовой сфере, издательской деятельности, строительстве и здравоохранении. Сильнее всего уровень зарплат вырос в сфере рыболовства, а в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности этот показатель, напротив, снизился.

Как отмечают эксперты консалтинговой компании CASE, снижение заработных плат в настоящее время не носит массовый характер, а если и происходит, то, как правило, в рамках определенных позиций или функциональных направлений. «CASE провела исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников российских и иностранных компаний. По данным исследования, компании коммерческого сектора закладывают бюджет на повышение заработных плат в пределах 6–7% в год. В 2015 году 49% компаний уже повысили или планируют повысить до конца года заработные платы в среднем на 7%. О снижении заработных плат заявили не более 7% участников общероссийского исследования. Остальные компании не планируют каких-либо изменений», – рассказала руководитель практики исследований рынка труда CASE Юлия Алимова.

Прогнозы экспертов не добавляют оптимизма. Аналитик Альпари Анна Кокорева считает, что рост доходов возобновится не ранее чем через год. «Доходы россиян снижаются в связи с ростом цен, и несмотря на то, что несколько недель подряд фиксируется нулевой рост инфляции и в целом ее замедление, на практике ситуация выглядит несколько иначе. В ближайшем будущем граждан вновь ждет рост стоимости услуг и товаров из-за нового падения рубля, таким образом доходы населения снизятся еще больше, – поясняет эксперт. – Рост доходов возобновится только после оживления экономики, стабилизации курса рубля и цен на нефть, на наш взгляд, не ранее середины 2016 года».

«Ключевым фактором замедления темпов роста доходов населения и их покупательной способности являются опережающие темпы инфляции. Несмотря на некоторое замедление в последние несколько месяцев, в годовом исчислении к концу августа инфляция может вновь вернуться к 16% и пойти дальше в случае усугубления положения рубля, которое день ото дня кажется все более правдоподобным сценарием на сентябрь-октябрь, – говорит аналитик QB Finance Мадина Абаева. – Дешевый рубль приводит к вполне логичному росту цен как на импорт, так и на товары, производимые в РФ, при этом уровни зарплат с 2014 года практически не претерпели изменений. Ситуация может измениться только вследствие резкого изменения тренда на нефтяном и валютных рынках, который может вернуть рубль к уже ставшими комфортными для населения и бизнеса уровням апреля-мая 2015 года. До конца сентября таких изменений не предвидится».

Генеральный директор компании «Фаст Финанс» Дмитрий Коршунов считает, что негативное влияние на динамику показателя реальной заработной платы оказывает и сокращение числа работающих. «К падению среднего дохода в реальном выражении следует добавить еще и растущую безработицу, число безработных в России еще в начале года превысило миллион человек и продолжает расти, – поясняет он. – Поскольку эти два показателя взаимосвязаны, скорее всего, именно сокращение числа работающих оказывает негативное влияние на динамику показателя реальной заработной платы».

Снижение доходов, по мнению Дмитрия Коршунова, продолжится, так как экономика России только входит в фазу рецессии. «При низких ценах на нефть мы видим высокий уровень инфляции (15% годовых и выше), низкую ключевую ставку и низкий уровень деловой активности. Снижение курса рубля к доллару дополнительно снижает уровень жизни россиян. Исходя из теории экономических циклов, которые укорачиваются сегодня до двух-трех лет, можно предположить, что восстановление экономики начнется не раньше конца 2016 года при условии высоких цен на нефть и газ. Для возвращения к прежнему уровню реальных доходов необходима цена нефти на уровне $60–70 за баррель Brent», – разъясняет эксперт.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!