16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Сделки на Форекс рискованы, как курение

Поделиться

Россиянам, желающим разбогатеть на валютной бирже, откроют глаза. С сегодняшнего дня форекс-дилеры, рекламируя свои услуги, должны предупреждать о высоком риске подобных финансовых операций и возможной потере вложенных средств. Кроме того, они обязаны создавать компенсационные фонды на случай банкротства организации.

Сегодня о форексе знают девять человек из десяти, а вот доверяет компаниям, предлагающим заработать на валютном рынке, только четверть россиян. Таковы результаты исследования, проведенного компанией «Телетрейд». Большинство опрошенных признались, что не владеют достоверной информацией о тех или иных возможностях по вложению средств. При этом чуть больше половины опрошенных уверены, что усиление контроля рынка форекс со стороны государства увеличит доверие к нему. По мнению специалистов, в следующем году интерес к операциям с валютой у частных инвесторов только возрастет. Этому поспособствуют и нововведения, касающиеся деятельности форекс-дилеров, которые вступили в силу сегодня.

Нововведения к статье 28 ФЗ №38 «О рекламе» устанавливают отдельные требования для финансовой деятельности. Как уточняется на сайте ФАС, теперь форекс-дилерам запрещается давать гарантии или обещания о доходности вложений. Также нельзя умалчивать об иных условиях оказания соответствующих услуг, влияющих на сумму доходов или расходов. Граждан, жаждущих в одночасье разбогатеть на рынке форекс, должно заставить задуматься предупреждение: «Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны».

Эксперты отмечают, такое предупреждение можно сравнить с надписями на пачках сигарет, которые предупреждают курильщика о возможных страшных заболеваниях. «Извечный вопрос финансового рынка в том, что победит: жадность или здравый смысл, и каждый игрок должен решать его по-своему. Тех, кто хочет играть, это не остановит, а для тех, кто колеблется и относится скептически, это может стать одним из факторов в пользу отрицательного решения», – отмечает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. По его мнению, такое нововведение не испугает дилеров, а лишь станет поводом усилить рекламную кампанию и приводить новые доводы в пользу игры на разнице курсов.

Еще одно нововведение касается непосредственно работы форекс-дилеров. Теперь они должны получить соответствующую лицензию Центробанка и накопить необходимый капитал, а с 1 января 2016 года – вступить саморегулируемую организацию, которая сформирует компенсационный фонд для на случай банкротства. Выплаты будут производиться клиентам, чьи средства в тот момент находились на счете компании. «Наиболее частой причиной банкротства является неэффективная инвестиционная политика в результате которой брокер лишается средств, необходимых для выполнения требований клиентов по выводу средств со счетов, – поясняет аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. – Это возникает потому что помимо предоставления брокерских услуг, компании ведут собственную инвестиционную деятельность, вкладывая средства в активы. В результате этих операций прибыль компании от них может выражаться как в положительных, так и в отрицательных величинах».

В целом эксперты считают, что нововведения сделают рынок ценных бумаг более цивилизованным. «С принятием закона, регулирующего деятельность на рынке форекс, этот вид инвестирования становится для потребителей менее рискованным, а деятельность форекс-дилеров – более понятной. При работе в регулируемой юрисдикции отраслевые стандарты будут более прозрачными, что приведет к уменьшению количества недобросовестных компаний, а также снизится общий фон риска для частных лиц. Потребитель получит более качественный сервис и судебную защиту по сделкам», – утверждает вице-президент ГК «Телетрейд» Дмитрий Дригайло.

Некоторые эксперты уверены, что все хорошо только в теории. Дилеры пока не понимают как будет строиться работа в новых реалиях, а соответствовать требованиям смогут не все. «Думаю, что сейчас никто не понимает, как будут двигаться деньги в рамках создаваемой системы, каковы принципы работы компенсационного фонда, как работают инвестиционные счета, что будет происходить с производными инструментами. Про технические сложности я даже не упоминаю», – сетует президент финансовой компании MFXBroker Игорь Волков.

Чтобы не наткнуться на мошенников, решившись заработать на форексе, эксперты советуют выбирать брокера, уже давно работающего на рынке. Предварительно необходимо ознакомиться с наличием у него лицензий официальных регуляторов. Не лишним будет и почитать отзывы на специализированных сайта или в соцсетях, а также посмотреть, какое место занимает данный дилер в различных профессиональных рейтингах. Начинать сотрудничество лучше с небольшой суммы, а не вкладывать сразу все имеющиеся деньги.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!