21 сентября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Экс-директора РКЦ «Прогресс» хотят отправить в колонию на 10 лет за растрату

Также Александру Кирилину грозит крупный штраф

Поделиться

Александр Кирилин настаивает на своей невиновности

Александр Кирилин настаивает на своей невиновности

Поделиться

Экс-главу РКЦ «Прогресс» хотят отправить в колонию на 10 лет за растрату

В Кировском районном суде начались прения сторон по уголовному делу бывшего генерального директора ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Александра Кирилина. Его обвиняют в растрате и злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в период с 2011 по 2016 год он заключил контракт на поставку вытяжного пресса. Стоимость нового оборудования составила 125 миллионов рублей. Но, как считает сторона обвинения, сумма была завышена в несколько раз. Также следователей заинтересовала командировка сотрудников «Прогресса» в Германию. Заграничная поездка обошлась бюджету предприятия в 745 тысяч рублей.

Александру Кирилину 70 лет. Он руководил РКЦ «Прогресс» с 2003 по 2018 год. После возбуждения уголовного дела его отстранили от должности.

Второе обвинение касается выплаты компенсации за неотгулянные отпуска своему заместителю Сергею Тюлевину. Как считают следователи, за период с 2008 по 2011 год он получил 3,5 миллиона рублей. Эти деньги также выплатили из бюджета РКЦ.

Сергей Тюлевин также попал в поле зрения правоохранителей. Его вместе с главным бухгалтером «Прогресса» Светланой Кирилиной сначала заподозрили в злоупотреблении полномочиями, а затем и в мошенничестве. Топ-менеджеров РКЦ также отстранили от должности на время следствия.

Расследование уголовного дела Александра Кирилина заняло почти полтора года. А вот к судебным разбирательствам удалось приступить далеко не с первого раза. Сначала экс-глава «Прогресса» предстал перед судом летом 2019 года. Но через несколько месяцев стало известно, что обвинительное заключение составили с ошибками. Чтобы их исправить, дело пришлось вернуть на доследование.

Второе рассмотрение материалов началось в июле 2020 года. Но и оно продлилось недолго. В ноябре 2020 года Александр Кирилин предстал перед судом в третий раз. За несколько месяцев в Кировском районном суде опросили несколько десятков свидетелей, в том числе сотрудников РКЦ «Прогресс» и представителей госкорпорации «Роскосмос». Последним же допрашивали самого Александра Кирилина. Его опрос шел три дня. Во время одного из них подсудимому даже стало плохо, и пришлось вызывать скорую помощь. В результате экс-глава «Прогресса» не смог ответить на вопросы прокурора.

Более того, перед началом своего выступления Александр Кирилин попросил судью удалить из зала заседания журналистов. Якобы во время опроса он будет оглашать информацию, которую считает конфиденциальной, и нежелательной для распространения в СМИ.

После этого начались прения сторон. Первыми выступили представители гособвинения.

— Мы запросили для Александра Кирилина наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 800 тысяч рублей. Также настаиваем удовлетворить иск потерпевших на сумму 126 504 402 рубля, — сообщила 63.RU представитель гособвинения Анастасия Каганова.

Следующим свою позицию озвучил адвокат Александра Кирилина. Сам же подсудимый планирует выступить с последним словом уже на следующей неделе.

О возможных махинациях на оборонном предприятии в начале 2018 года сообщили представители Роскосмоса и ФСБ. Вместе с Александром Кирилиным, Светланой Кирилиной и Сергеем Тюлевиным на скамье подсудимых оказался заместитель директора по финансам Константин Наумов. Еще несколько сотрудников «Прогресса» обвиняют в валютных операциях по подложным документам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за судебным процессом над экс-директором РКЦ «Прогресс»? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...