20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Родители оставались без работы»: в Самаре начался суд над главой депобразования Еленой Чернегой

По версии следствия, чиновница записывала детей в недостроенный детсад

Поделиться

Елена Чернегу временно <a href="https://63.ru/text/politics/2021/01/16/69702236/" class="_ io-leave-page" target="_blank">отстранили от должности</a>

Елена Чернегу временно отстранили от должности

Поделиться

В Самаре начался суд над главой депобразования Еленой Чернегой

В пятницу, 25 июня, в Ленинском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя департамента образования Самары Елены Чернеги. Ей вменяют злоупотребление полномочиями.

Елена Чернега возглавила департамент образования Самары в 2019 году. До своего назначения она была заместителем руководителя ведомства. До перехода в мэрию областной столицы Елена Чернега работала учителем физики, заместителем директора по учебно-воспитательной части школ № 18 и 64, а также заместителем глав администраций Кировского и Железнодорожного районов.

Обвинение строится вокруг режима работы детского сада на Ташкентской, 110. По документам его должны были ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года. Примерно в это же время, как считает следствие, Елена Чернега связалась с заведующей дошкольного учреждения и распорядилась начать распределение мест. Однако малыши смогли пойти в детский сад только несколько месяцев спустя.

— Таким образом, чиновница из-за карьеризма создавала видимость своей успешной работы. На самом деле почти 50 детей лишили возможности пойти в другие учреждения, пока детсад на Ташкентской не работал. Некоторые родители даже ушли с работы или были вынуждены отдать малышей в частные детские сады, — объяснил точку зрения обвинения прокурор Павел Лукин.

С позицией следствия сама Елена Чернега категорически не согласна. Она считает, что действовала в рамках своих обязанностей.

— В декабре 2019 года детсад был достроен, и мы, со своей стороны, оснастили его как могли. Я ожидала, что вот-вот, со дня на день, он начнет работать. И поэтому начала распределять места в учреждении. То, что его ввели в эксплуатацию позже, не входит в мою компетенцию. Это работа других ведомств — Минстроя и депстроя, — пояснила Елена Чернега.

На ближайших заседаниях перед судом должны будут выступить потерпевшие — родители, которым пришлось ждать мест в детском саду. Некоторые из них даже потребовали выплатить компенсацию.

Кроме них, в качестве свидетелей хотят допросить экс-министра строительства Самарской области Евгения Чудаева и руководителя департамента градостроительства Сергея Шанова.

Открытие детского сада, о котором идет речь в обвинении, действительно несколько раз переносили. Изначально учреждение рассчитывали открыть еще в середине 2019 года, потом это событие перенесли на конец 2019 года. Когда и этого не произошло, чиновники депстроя попытались успокоить родителей, пообещав ввести здание в эксплуатацию в феврале 2020 года. Но в итоге детсад начал функционировать в полную силу только 1 сентября 2020 года.

Сейчас чиновники рассчитывают взыскать с подрядчиков, ООО «ПСК "Волга"», почти миллион рублей.

ООО «ПСК "Волга"» основали в Сызрани в 2007 году. Учредителем выступило ООО «Компаньон». Компанией владело ООО «Сызраньгрузавто», которое принадлежит матери депутата Госдумы от Самарской области Евгения Серпера Софии. С 2020 года генеральным директором «ПСК "Волга"» является Рубен Заргарян.
Именно эта компания печально известна своими работами в Самаре. Они занимались реконструкцией четвертой очереди набережной и строительством нового детского сада на Ташкентской. Департамент градостроительства несколько раз подавал на подрядчиков в суд. Также сотрудников компании заподозрили в мошенничестве при ремонте Южного моста. В «ПСК "Волга"» с этими обвинениями не согласились.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...