18 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

Убийство Екатерины Пузиковой в 3 вопросах: рассказываем коротко о главном

Публикуем всё, что известно о самом громком преступлении года

Поделиться

Судьбе Екатерины Пузиковой не позавидуешь: пять лет была под следствием, успела немного пожить для себя и сына и трагически погибла

Судьбе Екатерины Пузиковой не позавидуешь: пять лет была под следствием, успела немного пожить для себя и сына и трагически погибла

Поделиться

Самару потрясло громкое убийство вдовы самарского банкира Екатерины Пузиковой (Сокирской). Ее тело нашли в квартире на Садовой. Мы собирали всю информацию об этом событии в онлайн-трансляции. А также — рассказывали об истории Екатерины и ее бывшего возлюбленного Алексея Ряскова, который теперь стал основным подозреваемым по делу. А в этом материале мы в трех коротких главках расскажем всеё, что известно об этом громком деле на сегодняшний день.

Кто такая Екатерина Пузикова?


Екатерина Пузикова получила печальную известность в 2012 году. В марте того года погиб ее муж, заместитель директора регионального филиала «Россельхозбанка» Дмитрий Пузиков. Он скончался через несколько дней после празднования дня рождения в своем загородном доме.

Следователи установили, что мужчину отравили таллием. Они предположили, что яд могли подмешать в еду.

Первой и основной подозреваемой стала как раз Екатерина Пузикова. Летом 2015 года ее признали виновной и приговорили к 7 годам лишения свободы. Но приговор отменили, а дело отправили на дополнительное расследование.

Несколько лет женщина провела в СИЗО

Несколько лет женщина провела в СИЗО

Поделиться

Через 2 года вдову отравленного банкира вновь признали виновной. На этот раз суд назначил ей наказание в виде 9 лет колонии строгого режима. Но несколько месяцев спустя Самарский областной суд признал Екатерину Пузикову непричастной к преступлению. Решение поддержали и в Верховном суде РФ.

За расследованием уголовного дела следила едва ли не вся страна. Вдова отравленного банкира несколько раз была главной героиней ток-шоу на федеральных каналах.

Аресты дались Екатерине непросто.

— Первый и второй раз я сидела в общих камерах. Вместе со мной были убийцы, наркоманы, психически больные люди, больные туберкулезом. Находиться рядом с ними было страшно. Мыться разрешали один раз в неделю. А зимой было очень холодно. По ночам я спала в горнолыжном костюме, в трех парах носков и шапке, — рассказывала Екатерина Пузикова в интервью 63.RU.

После оправдательного приговора Екатерина потребовала от государства компенсацию. 5 лет уголовного преследования, из которых около года она провела в СИЗО, женщина оценила в 10 миллионов рублей. Однако эту сумму уменьшили до 1,75 миллиона рублей.

Параллельно Екатерина встретила нового мужа — спортсмена и президента региональной федерации кикбоксинга Алексея Ряскова. А осенью 2018 года женщина сдала экзамены и стала адвокатом.

Где нашли тело убитой?

Екатерину Пузикову нашли утром в субботу, 3 июля, в ее квартире на Садовой. Труп обнаружил ее отец, Григорий Сокирский.

Судя по видео, которое опубликовали представители регионального Следственного комитета, женщину убили недалеко от выхода на балкон.

По первоначальной информации, причиной смерти стали ножевые ранения. Однако затем следователи опровергли эту информацию.

— На теле Екатерины Пузиковой были следы насильственной смерти в виде телесных повреждений в области головы. Предварительно, их нанесли тяжелым тупым предметом, — пояснили в СУ СК РФ по Самарской области.

Кого подозревают?

В убийстве Екатерины Пузиковой заподозрили ее мужа Алексея Ряскова. Мужчину объявили в розыск.

44-летний спортсмен стал подозреваемым

44-летний спортсмен стал подозреваемым

Поделиться

Любопытно, что за несколько часов до обнаружения тела своей супруги он опубликовал видео с громким признанием. Алексей сообщил, что в 2017 году собрал 15 миллионов рублей. Деньги якобы предназначались одному из сотрудников Самарского областного суда. По словам мужчины, взятка помогла его жене избежать ответственности за убийство.

Однако слова Алексея Ряскова опровергает один из защитников Екатерины Пузиковой. Адвокат Андрей Карномазов прокомментировал 63.RU заявление экс-бойфренда женщины.

— Оправдательный приговор полностью обоснован. Он прошел проверку в Верховном суде России, и его законность не вызывает сомнений. Факты, которые изложил Рясков, я слышу впервые. Но, прежде чем давать им оценку, необходимо понять, по какой причине именно сейчас он решил об этом сообщить и втянуть в эту историю не только себя, но и родителей Пузиковой. Если, например, сообщение вызвано их межличностными отношениями, а это, как я думаю, именно так, тогда скандальное заявление можно было бы оценивать как месть, что к действительности не имеет никакого отношения, — пояснил Андрей Карномазов.

Алексея Ряскова удалось задержать ближе к вечеру воскресенья, 4 июля. Представители силовых структур региона не раскрывают подробностей поимки подозреваемого. Предполагается, что в ближайшее время следователи должны будут выступить с ходатайством о выборе для него меры пресечения.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...