— Александра Петрова уже доставили в здание суда. Пока он находится в конвойной. Заседание будет вести председатель Самарского районного суда Марина Титовец. Оно было назначено на 11:00, но пока не началось, — сообщает корреспондент 63.RU, который работает в здании суда.
Фото: Илья Овсянников
Традиционно коррупционные процессы привлекают большое внимание общественности: это заседание будут освещать региональные журналисты и наши коллеги из федеральных СМИ.
Журналисты ждут начала процесса
Высокопоставленного чиновника подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, ему помогали еще два человека.
Вот что сказал следствию сам фискал.
— Я работаю в службе 7 лет. Меня задержали около торгового центра Hoff на Московском шоссе при попытке получения взятки за предоставление информации третьим лицам по конкретной налоговой проверке. Это могло помочь ухудшить доказательную базу, что в дальнейшем сказалось бы на сумме начислений при вынесении решения. Я раскаиваюсь. Осознаю, что совершил проступок. Согласен сотрудничать со следствием, — сказал Александр Петров.
Оперативники записали его признание на видео.
Александра Петрова привели в зал заседаний. Он прячет лицо от камер.
Александра Петрова будут защищать два адвоката.
Судья Титовец вошла в зал. Заседание началось.
Звучит информация об Александре Петрове. Ему 33 года, есть ребенок пяти лет.
— Задержали меня 26 ноября около 15:00, до 27 ноября я был с сотрудниками УФСБ по Самарской области. 27 ноября задержание оформили следователи, — пояснил судье чиновник налоговой.
Срок его задержания заканчивается сегодня, 29 ноября, в 17:00.
Следователь зачитывает фабулу уголовного дела.
По версии следствия, 5 мая этого года Петров получил часть взятки от представителей общества «Союзагро Самара» Толмачева и Кондратьева.
26 ноября на парковке у ТЦ Hoff он получил еще 200 тысяч рублей и 800 тысяч рублей муляжом. Петров свою вину отрицал и считал, что деньги ему дали обманом.
Следователи считают, что Петрова необходимо заключить под стражу, так как он может надавить на свидетелей или сотрудников УФНС и скрыться.
Следователь:
— У правоохранителей есть сведения о других коррупционных действиях Петрова. ФСБ выявляет другие компании, которые могли пострадать от его деятельности, и ищут имущество, приобретённое преступным образом. Члены семьи Петрова не оказывают сопротивления следствию.
Следствие просит приобщить рапорт, копию загранпаспорта и копию заявления одного из фигурантов о дополнительном допросе.
Адвокаты знакомятся с документами, которые следователи передали суду.
Адвокат:
— У следствия есть доказательства того, что Петров будет продолжать преступную деятельность, давить на свидетелей, уничтожать улики?
Следователь:
— До настоящего момента у него не было такой возможности. Но есть материалы, которые подтверждают, что Петров может надавить на представителей других фирм. У нас есть такие сведения от ФСБ.
Защитник Петрова спрашивает, какие документы может уничтожить Петров, находясь дома. Следствие уверено, что он может уничтожить не только деньги, но и документы, которые касаются его профессиональной деятельности. Какие — тайна следствия.
Судья следователю:
— В ходатайстве вы указали, что семья Петрова оказывает противодействие в поисках имущества. Каким образом?
Следователь:
— В отношении Петрова проводят проверку. Оказалось, что он зарегистрировал в своей квартире фирму, оказывающую услуги по налоговому консультированию. Там работает его сожительница, Явкина.
Адвокат:
— Когда ООО зарегистрировали?
Следователь:
— В отношении Петрова идет проверка с октября. Значит, фирму зарегистрировали до октября.
Адвокат:
— Вам известно, где он находился почти сутки, до 27 ноября?
Следователь:
— Нет, не знаю.
Слово дали Александру Петрову.
— Я против ареста. Предлагаю домашний арест или залог. Признаю свою вину полностью, не отрицаю. Я подписал явку с повинной.
Адвокат:
— После 15:15 26 ноября и до 17:40 27 ноября, где вы были всё это время? Вы обладали свободой перемещения?
Петров:
— Меня задержали сотрудники ФСБ на парковке ТЦ Hoff. Они были в форме. Силовики надели наручники и посадили в «Газель». Потом мы приехали домой, где в присутствии понятных и моей сожительницы стражи порядка обследовали квартиру. Отсюда забрали кредитки и служебную флешку. Потом меня перевезли на Пионерскую. В туалет я мог выйти только с особистом. Мне разрешили позвонить поздно ночью, и я сказал, что буду ночевать в здании УФСБ.
Адвокат:
— Вы могли уйти из здания? Это был ваш выбор?
Петров:
— Нет. Со мной были сотрудники ФСБ. Я мог ходить по кабинету, но не более того. Я был в полном подчинении и никаких телодвижений без их ведома сделать не мог.
Адвокат:
— А вам сообщали, что вас ищет защитник?
Петров:
— Нет, я не знал об этом.
Судья:
— Расскажите, пожалуйста, о своей квартире.
Петров:
— Я владею жилплощадью полностью, но выплачиваю ипотеку. Кроме меня здесь живут Явкина и её 7-летний сын.
Судья:
— Следователь сообщила, что в вашей квартире работает фирма. Что вы можете о ней рассказать?
Петров:
— Мы с сожительницей обсуждали вопрос организации фирмы. Но о том, что она работает в моей квартире, я не знал. Узнал об этом только во время проверки.
Судья:
— У вас есть хронические заболевания?
Петров:
— Да, они есть. Но за помощью к врачам не обращался.
Судья:
— У вас есть ребёнок от первого брака. С кем он проживает?
Петров:
— По решению суда ребёнок от первого брака живёт с его матерью.
Судья:
— В своём рапорте вы сообщили, что Петров отрицает свою вину. Сейчас же он признает это. Как можете это объяснить?
Следователь:
— Он говорит о другом преступлении.
Судья Петрову:
— А вы понимаете разницу между получением взятки и мошенничеством?
Петров:
— У меня нет знаний права. К сожалению, не понимаю.
Адвокат:
— Просим приобщить справки от врачей. В них указано, что у него есть много хронических заболеваний.
Судья:
— Ну вообще это персональные данные. И чтобы не нарушать закон, надо удалить СМИ из зала суда.
Адвокат:
— Соглашусь с этим доводом.
Журналисты вышли из зала заседаний.
Журналисты вернулись в зал.
Адвокаты просят приобщить к делу видеозаписи с камер наблюдения, которые есть в здании ФСБ. По их мнению, это может сыграть принципиальную роль в рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения.
Прокуратура и следователи возражают, так как сейчас, по их словам, это не имеет особой важности, а адвокаты смогут запросить эти документы позже.
Судья отклонила ходатайство адвокатов. Марина Титовец считает, что сейчас это не так важно.
После прений (следствие настаивает на аресте, защита — на домашнем аресте, запрете определенных действий или залоге) судья ушла в совещательную комнату.
Марина Титовец начала оглашать свое решение.
Судья считает, что ходатайство следователей законно. Задержание провели в законные сроки с соблюдением всех формальностей. Нахождение подозреваемого в здании ФСБ — необходимость.
Налоговика отправили в СИЗО на 2 месяца, до 27 января 2019 года.
Мы завершаем онлайн-трансляцию и будем следить за тем, как идет расследование уголовного дела в отношении Александра Петрова.