6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«До сих пор числится в налоговой»: чиновника из областного УФНС отправили в СИЗО

Александра Петрова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере

Поделиться

В четверг, 29 ноября, в Самарском районном суде рассматривалось ходатайство следствия о заключении под стражу чиновника управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Александра Петрова. Он занимает должность руководителя контрольного отдела.

Мужчину задержали с поличным сотрудники УФСБ России по Самарской области 26 ноября. Позднее он дал признательные показания

Мы следили за событиями в суде в режиме онлайн. 

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, сообщите нам об этом по телефону: 8 (960) 8-321-574, на почту Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за онлайн-трансляцией удобнее всего в нашем канале в Telegram.

— Александра Петрова уже доставили в здание суда. Пока он находится в конвойной. Заседание будет вести председатель Самарского районного суда Марина Титовец. Оно было назначено на 11:00, но пока не началось, — сообщает корреспондент 63.RU, который работает в здании суда.

Традиционно коррупционные процессы привлекают большое внимание общественности: это заседание будут освещать региональные журналисты и наши коллеги из федеральных СМИ.

Журналисты ждут начала процесса

Журналисты ждут начала процесса

Высокопоставленного чиновника подозревают в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, ему помогали еще два человека.

Вот что сказал следствию сам фискал.

— Я работаю в службе 7 лет. Меня задержали около торгового центра Hoff на Московском шоссе при попытке получения взятки за предоставление информации третьим лицам по конкретной налоговой проверке. Это могло помочь ухудшить доказательную базу, что в дальнейшем сказалось бы на сумме начислений при вынесении решения. Я раскаиваюсь. Осознаю, что совершил проступок. Согласен сотрудничать со следствием, — сказал Александр Петров.

Оперативники записали его признание на видео. 

Александра Петрова привели в зал заседаний. Он прячет лицо от камер. 

Александра Петрова будут защищать два адвоката. 

Судья Титовец вошла в зал. Заседание началось.

Звучит информация об Александре Петрове. Ему 33 года, есть ребенок пяти лет. 

— Задержали меня 26 ноября около 15:00, до 27 ноября я был с сотрудниками УФСБ по Самарской области. 27 ноября задержание оформили следователи, — пояснил судье чиновник налоговой. 

Срок его задержания заканчивается сегодня, 29 ноября, в 17:00. 

Следователь зачитывает фабулу уголовного дела.

По версии следствия, 5 мая этого года Петров получил часть взятки от представителей общества «Союзагро Самара» Толмачева и Кондратьева.

26 ноября на парковке у ТЦ Hoff он получил еще 200 тысяч рублей и 800 тысяч рублей муляжом. Петров свою вину отрицал и считал, что деньги ему дали обманом.

Следователи считают, что Петрова необходимо заключить под стражу, так как он может надавить на свидетелей или сотрудников УФНС и скрыться.

Следователь:

— У правоохранителей есть сведения о других коррупционных действиях Петрова. ФСБ выявляет другие компании, которые могли пострадать от его деятельности, и ищут имущество, приобретённое преступным образом. Члены семьи Петрова не оказывают сопротивления следствию.

Следствие просит приобщить рапорт, копию загранпаспорта и копию заявления одного из фигурантов о дополнительном допросе.

Адвокаты знакомятся с документами, которые следователи передали суду. 

Адвокат:

— У следствия есть доказательства того, что Петров будет продолжать преступную деятельность, давить на свидетелей, уничтожать улики?

Следователь:

— До настоящего момента у него не было такой возможности. Но есть материалы, которые подтверждают, что Петров может надавить на представителей других фирм. У нас есть такие сведения от ФСБ.

Защитник Петрова спрашивает, какие документы может уничтожить Петров, находясь дома. Следствие уверено, что он может уничтожить не только деньги, но и документы, которые касаются его профессиональной деятельности. Какие — тайна следствия.

Судья следователю:

— В ходатайстве вы указали, что семья Петрова оказывает противодействие в поисках имущества. Каким образом?

Следователь:

— В отношении Петрова проводят проверку. Оказалось, что он зарегистрировал в своей квартире фирму, оказывающую услуги по налоговому консультированию. Там работает его сожительница, Явкина.

Адвокат:

— Когда ООО зарегистрировали?

Следователь:

— В отношении Петрова идет проверка с октября. Значит, фирму зарегистрировали до октября.

Адвокат:

— Вам известно, где он находился почти сутки, до 27 ноября?

Следователь:

— Нет, не знаю.

Слово дали Александру Петрову. 

— Я против ареста. Предлагаю домашний арест или залог. Признаю свою вину полностью, не отрицаю. Я подписал явку с повинной.

Адвокат:

— После 15:15 26 ноября и до 17:40 27 ноября, где вы были всё это время? Вы обладали свободой перемещения?

Петров:

— Меня задержали сотрудники ФСБ на парковке ТЦ Hoff. Они были в форме. Силовики надели наручники и посадили в «Газель». Потом мы приехали домой, где в присутствии понятных и моей сожительницы стражи порядка обследовали квартиру. Отсюда забрали кредитки и служебную флешку. Потом меня перевезли на Пионерскую. В туалет я мог выйти только с особистом. Мне разрешили позвонить поздно ночью, и я сказал, что буду ночевать в здании УФСБ.

Адвокат:

— Вы могли уйти из здания? Это был ваш выбор?

Петров:

 — Нет. Со мной были сотрудники ФСБ. Я мог ходить по кабинету, но не более того. Я был в полном подчинении и никаких телодвижений без их ведома сделать не мог.

Адвокат:

— А вам сообщали, что вас ищет защитник?

Петров:

— Нет, я не знал об этом.

Судья:

— Расскажите, пожалуйста, о своей квартире.

Петров:

— Я владею жилплощадью полностью, но выплачиваю ипотеку. Кроме меня здесь живут Явкина и её 7-летний сын.

Судья:

— Следователь сообщила, что в вашей квартире работает фирма. Что вы можете о ней рассказать?

Петров:

— Мы с сожительницей обсуждали вопрос организации фирмы. Но о том, что она работает в моей квартире, я не знал. Узнал об этом только во время проверки. 

Судья:

— У вас есть хронические заболевания? 

Петров:

— Да, они есть. Но за помощью к врачам не обращался.

Судья: 

 — У вас есть ребёнок от первого брака. С кем он проживает? 

Петров: 

 — По решению суда ребёнок от первого брака живёт с его матерью.

Судья:

— В своём рапорте вы сообщили, что Петров отрицает свою вину. Сейчас же он признает это. Как можете это объяснить?

Следователь:

— Он говорит о другом преступлении.

Судья Петрову:

— А вы понимаете разницу между получением взятки и мошенничеством?

Петров:

— У меня нет знаний права. К сожалению, не понимаю.

Адвокат:

— Просим приобщить справки от врачей. В них указано, что у него есть много хронических заболеваний.

Судья:

— Ну вообще это персональные данные. И чтобы не нарушать закон, надо удалить СМИ из зала суда.

Адвокат:

— Соглашусь с этим доводом.

Журналисты вышли из зала заседаний.

Журналисты вернулись в зал. 

Адвокаты просят приобщить к делу видеозаписи с камер наблюдения, которые есть в здании ФСБ. По их мнению, это может сыграть принципиальную роль в рассмотрении вопроса об избрании меры пресечения.

Прокуратура и следователи возражают, так как сейчас, по их словам, это не имеет особой важности, а адвокаты смогут запросить эти документы позже.

Судья отклонила ходатайство адвокатов. Марина Титовец считает, что сейчас это не так важно.

После прений (следствие настаивает на аресте, защита — на домашнем аресте, запрете определенных действий или залоге) судья ушла в совещательную комнату.

Марина Титовец начала оглашать свое решение.

Судья считает, что ходатайство следователей законно. Задержание провели в законные сроки с соблюдением всех формальностей. Нахождение подозреваемого в здании ФСБ — необходимость.

Налоговика отправили в СИЗО на 2 месяца, до 27 января 2019 года.

Мы завершаем онлайн-трансляцию и будем следить за тем, как идет расследование уголовного дела в отношении Александра Петрова.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
29 ноя 2018 в 12:30

В США чиновникам за коррупцию дают 30 лет лишения свободы, а в Китае приговаривают даже к смертной казни!

Гость
30 ноя 2018 в 12:32

А где же ему ещё числиться? У нас в стране, действует презумпция невиновности. Подождут пока суд его не признает жуликом, только тогда уволят. А то, у нас всякое бывает...

самарец
30 ноя 2018 в 11:54

"Больной, но к медикам не обращался" - откуда тогда у адвоката перечень болезней обвиняемого?