Подробности

«Любил блондинок и страдал от неврозов»: откровения бывшей девушки «маньяка с ножом» из Тольятти

Почему молодой человек решился на целую серию нападений?

Поделиться

Все новости

Артёма Семёнова подозревают в нападении на женщин

Фото: Роман Данилкин, ГУ МВД России по Самарской области

«Он мог спать в одежде дома прямо на полу, однажды ушел из дома и лег в психиатрическую больницу, ему казалось, что он проглотил иглу», — знакомые тольяттинца Артема Семенова вспоминают многочисленные странности, которые замечали за молодым человеком. Сейчас его обвиняют не менее чем в трех нападениях с ножом на женщин. Мы списались в соцсетях с бывшей девушкой тольяттинца, и вот что она нам рассказала.

«Худощавый, состоит на учете в психдиспансере»

Впервые о том, что в Тольятти орудует маньяк, стало известно 30 ноября. Тогда молодой человек напал с ножом на 20-летнюю девушку. Инцидент произошел примерно в 19:15 на Рябиновом бульваре. Пострадавшую экстренно доставили в реанимацию. 

Второй случай не заставил себя долго ждать и произошел спустя ровно сутки, 1 декабря, на бульваре Космонавтов. Очевидцы сразу заприметили схожий почерк преступлений: нападение вновь произошло в Автозаводском районе, в семь часов вечера, а неизвестный снова орудовал ножом. Правда, на этот раз маньяк выбрал в качестве жертвы 46-летнюю женщину.

Подозреваемый попал в объектив одной из уличных камер наблюдения

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

Серия нападений на жительниц Тольятти обернулась возбуждением уголовного дела по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Третьего декабря полицейские опубликовали фото подозреваемого и подробно описали его приметы. По их словам, нападавшему было около 30 лет, а рост — 160–170 сантиметров. Комплекцию тела характеризовали как худощавую. 

Тогда же правоохранители пояснили, что подозреваемый чаще всего подстерегал своих жертв в безлюдных местах или в подъездах, набрасывался на них и, избив, скрывался. В трех случаях он использовал нож. При этом тольяттинец ни разу не грабил своих жертв и не выдвигал никаких требований при нападении. Это обстоятельство навело оперативников на мысль о том, что преступника необходимо искать среди мужчин, которые состоят на психоневрологическом учете.

Информация о том, что в Тольятти орудует предположительно невменяемый маньяк, посеяла среди местных настоящую панику. Горожане начали объединяться в группы для патрулирования улиц в темное время суток. К поискам подозреваемого подключились бойцы ММА и фанаты тольяттинского футбольного клуба «Лада». Молодые люди патрулировали весь Автозаводский район города, но поиски не увенчались результатом.

Виновного в нападениях на женщин искали всем городом

Фото: Владимир Харватов/instagram.com

Чуть позже полиция смогла установить личность маньяка. Им оказался студент тольяттинского экономико-технологического колледжа Артём Семенов. Местных жителей поразил тот факт, что нападавшему оказалось вовсе не 30 лет, как было изначально указано в ориентировке, а всего лишь 22 года. Жители автограда, глядя на фотографию в листовках, не могли поверить, что обладатель почти детского лица может быть преступником.

Дальнейшие события развивались, как в остросюжетном сериале. В день, когда его объявили в розыск, молодой человек сообщил маме, что «накосячил», и спешно покинул Самарскую область на попутках. Но далеко убежать молодому человеку не удалось: в четверг, 6 декабря, оперативники задержали его на Казанском вокзале в Москве.

«Ему всё время что-то казалось»

— Мы познакомились по переписке в 2010 году, он показался мне очень жизнерадостным, мечтательным и веселым парнем. Мы прообщались несколько месяцев, после чего перестали. В следующий раз возобновили общение только спустя четыре года. Он приезжал ко мне в Орел, я к нему — в Тольятти. Первым, что бросилось мне в глаза, было полное отсутствие прежнего жизнерадостного настроения, но это можно было списать на что угодно. Артём, конечно, писал мне иногда странные вещи. Например, что ему казалось в течение недели, будто бы он проглотил иглу. Но это были странности, которые не отражались на окружающих. И где-то через пару месяцев после этого он стал время от времени проявлять агрессию, устраивать скандалы, — рассказывает бывшая девушка Артёма Люба.

Тольяттинец активно вел себя в соцсетях и присылал свои фото Любе

Фото: Маргарита Персикова/Vk.com

По ее словам, в это время у Артема диагностировали невроз навязчивых состояний. Артём рассказывал своей возлюбленной о том, что мог целыми днями ходить и думать, что убил человека: «Я знаю, что никого не убивал, но не могу убедить себя в обратном. Отсюда подавленность страшная. Представь себе, что ты в течение дня уверена, что убила кого-то. Это не слишком приятно», — писал он Любе.

Версию о том, что спусковым крючком к преступлениям послужила неразделенная любовь Артёма к какой-то роковой блондинке, девушка решительно отметает.

— Эта девушка нравилась ему давно, несколько лет назад. А преступления начались только сейчас. Но, если это важно, то какой-то пунктик по поводу блондинок у него действительно был. Он говорил мне, что любит девушек со светлыми волосами и глазами.

Также Люба не согласна и с версией о том, что молодой человек искал жертв, похожих на свою мать — блондинок схожего телосложения, из-за того, что он якобы рос обделенным вниманием.

— У него хорошая семья. Разумеется, такие поступки, как самовольное решение лечь в психбольницу, украсть деньги и поехать ко мне в город (девушка живет в Орле. — Прим. ред.), никого не спросив, их огорчали. Он мог иногда сорваться на родных, но они его любили, несмотря на все странности, — добавляет Люба.

А странностей было предостаточно. К примеру, молодой человек мог спать на полу в одежде прямо под дверью в свою комнату или по двадцать раз с утра переодевать штаны:

«Прежде чем надеть джинсы утром, я по двадцать раз проверяю, застегнуты ли они. Снимаю и надеваю, снимаю и надеваю. Если ты думаешь, что насчет двадцати раз — это преувеличение, то ты ошибаешься. Вот по этой причине я и стал спать в одежде. Я боюсь мыться, потому что начну намывать руки по десять раз подряд, пока пот не начнет прошибать. Я боюсь сидеть, я боюсь стоять, боюсь писать, боюсь говорить и даже боюсь думать! Ты когда-нибудь видела человека, который боится надевать наушники или чистить зубы? Так вот, это я», — писал Артём своей девушке. 

«Она изменяет мне с другом»

Но почему-то никто из его близких не забил тревогу, а Люба и вовсе рассталась с молодым человеком из-за того, что он начал проявлять симпатию к другой девушке.

— Я узнала, что за моей спиной он пытался начать встречаться с другой девушкой, сказала, что меня это не устраивает, и оборвала связь. Артем в свое оправдание говорил, что на тот момент мы с ним были в ссоре, но как бы там ни было: если он ищет другого человека, то зачем он мне? Так и разошлись. Ему такой расклад, конечно, не понравился, но это уже было не важно, — рассказала Люба.

Тем временем правоохранители уже конвоировали подозреваемого юношу самолётом в Курумоч и успели допросить. Артём признался во всем содеянном. Полицейские записали разговор с ним на видео.

Видео: МВД РФ

— Я нападал на людей с ножом... Перед этим входил в такое состояние, думал над тем, что моя девушка изменяет мне с моим лучшим другом, и напивался сильно — пил водку. И в таком состоянии я просто делал всё это. Жертв я выбирал похожих на мою девушку. Сзади если есть сходство, то я нападал. Я был злой из-за того, что она мне изменяет с моим другом. Оружие — ножи — я купил на свои деньги.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-960-832-15-74