25 апреля четверг
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

Призналась: суд арестовал следователя ГСУ Веру Рабинович

Служители Фемиды не нашли оснований для более мягкой меры пресечения

Поделиться

В четверг, 20 декабря, в Самарском районном суде рассматривали ходатайство следствия о выборе меры пресечения для следователя главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области Веры Рабинович. Ее задержали с поличным 17 декабря. 

Мы подготовили видеоверсию событий в суде.

Видео: Алексей Ногинский

Заседание ведет судья Дмитрий Дерунов. 

Веру Рабинович привели в зал заседания около 16:30. Она была в сером пуховике. Войдя в зал, она не сняла с себя верхнюю одежду. Глубоко надвинула на лицо капюшон с меховой окантовкой — так, что нельзя было разглядеть ее лица.

Фото: Алексей Ногинский

Перед началом заседания следователь передал судье Дмитрию Дерунову просьбу от потерпевшего не присутствовать на заседании. Он опасается за свою безопасность.

Затем Вера Рабинович всё-таки сняла капюшон. 

Следователи настаивают на аресте. Они считают, что Рабинович может воспользоваться своими связями, договориться с другими фигурантами дела и согласовать показания. Она до сих пор работает в главном следственном управлении ГУ МВД России по Самарской области. У следствия есть опасения, что она может уничтожить улики, надавить на свидетелей.

В суде Веру Рабинович поддерживают муж Андрей и сестра. 

Слева: сестра Веры Рабинович со спутником

Супруг следователя

Адвокат просит смягчить меру пресечения.

Во-первых, у Веры Рабинович есть маленький ребёнок. Во-вторых, она не планирует скрываться, полностью признала свою вину, идёт на сотрудничество со следствием. К тому же, по мнению защитника, арест не поможет, а, наоборот, будет мешать расследованию.

Вот что сказала суду сама Вера Рабинович:

— Я не мешаю следствию, оказываю содействие. Никому угрожать не планирую. Скрываться не буду, уничтожать улики тоже. Прошу суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Судья изучает материалы: документы об оперативно-разыскных мероприятиях, протоколы допросов, сопроводительные записки, рапорт об обнаружении признаков состава преступления.

Уголовное дело в отношении начальника контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики ГСУ ГУ МВД России по 63-му региону Веры Рабинович возбудили по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. 

Вместе с ней фигурантами уголовных дел стали посредники: 52-летняя Жанна Назарова и 56-летний Виталий Прокофьев («Посредничество во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере»). В отношении последнего суд выбрал меру пресечения в виде ограничения свободы. Жанну Назарову поместили под домашний арест

Следствие считает, что Вера Рабинович через двух посредников получила незаконное вознаграждение за направление некого уголовного дела в суд.

Вере Рабинович 36 лет, она полковник юстиции

Фото: УФСБ России по Самарской области

Судья ушел в совещательную комнату. 

Во время перерыва журналисты смогли задать несколько вопросов Вере Рабинович. 

Видео: Алексей Ногинский

Она сказала, что сотрудничает с органами следствия, не собирается скрываться. Поэтому мера пресечения должна быть выбрана в виде домашнего ареста. 

— Преступление, в котором меня на сегодняшний день подозревают, несообразно тем последствиям, которые могут произойти в изоляции от общества, — пояснила свою позицию следователь.

— Во время расследования этого уголовного дела мне неоднократно пытались дать взятку. Я много раз отказывалась. Скрываться от следствия не буду и готова помогать.

На вопрос журналистов, как следователь относится к прозвищу, которое дали ей коллеги («Вера Банкомат»), адвокат попросил Рабинович не отвечать.

— Думаю, сейчас не время для вопросов. Можно я поговорю со своим доверенным наедине, без свидетелей? — попросил защитник.

Затем Вера Рабинович попыталась заговорить с родственниками, но приставы не разрешили. Муж хотел ей передать воды, но это тоже не положено.

Судья Дмитрий Дерунов вышел в зал и начал зачитывать свое решение.


— Веру Рабинович подозревают в покушении на тяжкое преступление. Следователи считают, что она может воспользоваться своими связями и надавить на свидетелей или потерпевшего Тимерханова и его семью. Суд учитывает особую общественную опасность преступления, ведь Рабинович воспользовалась своим служебным положением в корыстных целях. Если оставить Рабинович на свободе, она может связаться с Назаровой и Прокофьевым.

Судья объявил о заключении под стражу. В следственном изоляторе Вере Рабинович предстоит пробыть два месяца до 18 февраля. Оснований для более мягкой меры пресечения служитель Фемиды не нашел. 

Следователь выглядела озадаченной и немного шокированной

Адвокат Веры Рабинович согласился дать небольшое интервью многочисленным журналистам

Фото: Алексей Ногинский

После завершения заседания Александр Макаров, адвокат Веры Рабинович, заявил, что планирует обжаловать решение суда об аресте его подзащитной. 

— Взятку Вере Рабинович предлагали неоднократно. Факт того, что она взяла деньги, не отрицаем. Квалификация преступления как покушение на мошенничество связана с тем, что следователь в силу своих должностных обязанностей не могла поспособствовать передаче дела в суд, — сказал Александр Макаров.

Зелимхан Тимирханов, имя которого не раз озвучивали на заседании, — бизнесмен, проходил потерпевшим по уголовному делу, которое вела Вера Рабинович. Фабула была следующей: мужчина дал партнеру в долг крупную сумму денег. Но тот ее не возвращал. Тогда Тимирханов написал на него заявление в полицию. 

Именно за передачу этого дела в суд, считает следствие,  Вера Рабинович получила взятку. 

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмоили через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.