26 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Теперь можно делиться фоточками!

    Друзья, мы ввели новую функцию на сайте — теперь любой фотографией из материалов на сайте можно поделиться сразу в соцсетях, кликнув на значок справа внизу. Пока это работает только с компьютера. Но нет предела совершенству ;) Покажите друзьям самые яркие снимки!

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    Еще

В Самарской области заключили под стражу цыган, которые похитили инвалида-колясочника

Мужчину увезли против его воли

Поделиться

Мужчину-инвалида похитили в конце осени прошлого года

Фото: Роман Данилкин

В Тольятти возбудили уголовное дело в отношении троих жителей Самарской области в возрасте 48, 37 и 33 лет. Их подозревают в похищении инвалида-колясочника.

Сожительница похищенного мужчины обратилась в отдел полиции 21 ноября прошлого года. Она сообщила, что во время прогулки возле дома № 41 на улице Тополиной ее возлюбленного 39-летнего инвалида-колясочника похитили. По её словам, двое мужчин на вид цыганской наружности подхватили под мышки и погрузили инвалида 1-й группы без обеих ног в машину, в багажник кинули его коляску и увезли в неизвестном направлении. 

Ему не простили бегства

Правоохранители приступили к следственно-разыскным мероприятиям, во время которых удалось узнать, что похищенный ранее состоял в клане попрошаек. Там существовала строгая иерархия: руководители расставляли попрошаек по местам, где они просили у прохожих деньги. Тогда же стало известно, что между руководством и похищенным мужчиной часто происходили конфликты из-за денег. 

— Однажды мужчину-колясочника задержали сотрудники полиции. Мужчина рассказал, что его заставляют работать цыгане, они кормят его, но все деньги забирают. Инвалида отправили в реабилитационный центр, где он познакомился с женщиной, и после они стали вместе жить, — рассказал начальник отделения по борьбе с бандитизмом ОБОП управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Андрей Мокшанов

Ту ссору правоохранители посчитали возможным мотивом случившегося. Одним из ключевых моментов расследования стало изучение камер наружного наблюдения. Благодаря им удалось установить, что передвигались преступники на «Рено-Логане» с замазанными грязью номерами, но с весьма узнаваемыми логотипами. Поэтому правоохранители приступили к «отработке» всех фирм, предоставляющих услуги такси. 

Оперативники опрашивали таксистов, диспетчеров, директоров таксомоторных предприятий. Предъявляли фото машины и обращали внимание на логотипы, их расположение на машинах такси. Один из водителей сообщил, что на фото, возможно, изображено такси из Новокуйбышевска. Сыщики незамедлительно поехали проверять информацию.

Инвалида похитили на машине такси

— Ещё по пути старший оперуполномоченный Игорь Храмков отзвонился и сообщил мне, что на 100 процентов — это  именно то такси, — вспоминает Андрей Мокшанов. — Он сказал, что навстречу им проехала похожая машина. Логотип, эмблемы, надписи совпадают как на разыскиваемой машине. 

Правоохранители подготовили официальный запрос на имя директора такси «Корона» о предоставлении информации, кто из сотрудников выезжал на заказ в Тольятти 21 ноября. Руководитель пояснил, что заказ выполнял таксист из филиала в Чапаевске. Тогда оперативники поспешили из Новокуйбышевска в Чапаевск, где разыскали того самого таксиста и побеседовали. 

«Мне крикнули: "Гони!" Ничего не оставалось, как подчиниться»

Мужчина рассказал, что тот день в Тольятти он ездил по заказу своего постоянного клиента, представлявшегося Романом. Накануне он сообщил, что нужно съездить в колонию, расположенную под Тольятти, отвезти девушку на долгосрочное свидание и назвал адрес.

Утром 21 ноября таксист забрал с адреса ранее незнакомого ему цыгана и девушку с большими баулами, потом поехал за Романом. По словам водителя, сначала путь действительно лежал в колонию, где выгрузили девушку с сумками, а затем ему сказали ехать в Тольятти. Таксист отнекивался, но обещание накинуть денег сыграло решающую роль, и машина поехала в автоград. Дорогу показывали пассажиры и вскоре оказались на улице Тополиной. 

Пассажиры велели подождать, а сами куда-то ушли. По словам таксиста, их не было минут сорок. Он уже подумал, что они его «кинули». Но раздался телефонный звонок, и вскоре Рома сел в машину и показал, куда дальше ехать. На месте таксист увидел мужчину в инвалидной коляске, рядом стояли женщина и второй цыган. Затем мужчины-цыгане схватили инвалида и кинули в салон. 

— Всё произошло очень быстро! Мне крикнули: «Гони!» Ничего не оставалось, как подчиниться. Я им говорю: «Чего вы натворили?» А они отвечают: «Всё нормально. Так запланировано. Он сам хочет», —  рассказывает таксист. — Один из цыган, обращаясь к инвалиду, сказал, что он якобы «кинул» больших людей. Сейчас им его покажут, мол, если это не он, то отпустят. Инвалид притих и попросил купить бутылку водки в придорожном кафе, залпом выпил из горлышка и уснул. Доставили его в Чапаевск, разбудили и куда-то увезли на коляске.

Он просто хочет жить в Тольятти со своей женщиной

Под адресом, с которого таксист забирал цыгана с девушкой, организовали засаду. Подозреваемого в похищении задержали. На допросе он дал показания на Романа, которого также задержали.

Похитителей удалось задержать в Самаре

Брать на себя лишнюю вину мужчины благоразумно не стали и дали показания на заказчика похищения — гражданина Молдовы, у которого когда-то и «работал» тольяттинский инвалид. Во время задержания подозреваемого, 24 ноября, мужчину освободили. Похищенный находился в комнате той же квартиры в Самаре, где «отдыхал» перед началом «трудовой» деятельности.

— Всех троих подозреваемых арестовали по решению суда. Потерпевший дал показания, что его похитили, увезли против его воли. Он просто хочет жить в Тольятти со своей женщиной, — рассказали в областном главке.

Сейчас уголовное дело готовят к передаче в суд.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 832–15–74, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно нашем канале в Telegram.