23 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Съездили в командировку в Италию: дело дочери Кирилина предложили вернуть на доследование

Защита против и просит оправдать подсудимых

Поделиться

Светлана Кирилина и Сергей Тюлевин со своими защитниками на одном из первых заседаний суда

Фото: Роман Данилкин

В Самаре состоялось очередное заседание по громкому уголовному делу топ-менеджеров «Прогресса». Светлану Кирилину и Сергея Тюлевина обвиняют в том, что они нанесли ущерб предприятию, действуя в корыстных целях.

По версии следствия, главбух и первый заместитель гендиректора РКЦ заказали и оплатили из средств предприятия дорогостоящее оборудование, якобы необходимое для технического перевооружения производства. При этом они включили в перечень не предусмотренное проектной документацией оборудование по завышенной стоимости. Это были два итальянских станка. Также в сумму ущерба, причинённого РКЦ, следователи включили оплату командировки в Италию, куда сотрудники «Прогресса» поехали заключать договор.

Светлана Кирилина — дочь гендиректора завода «Прогресс» Александра Кирилина

Светлана Кирилина — дочь гендиректора завода «Прогресс» Александра Кирилина

По ходатайству следствия обвиняемых временно отстранили от занимаемых на «Прогрессе» должностей.

Сергей Тюлевин — депутат Самарской гордумы

Сергей Тюлевин — депутат Самарской гордумы

На предварительном заседании суда, которое состоялось в октябре 2018-го, защита обвиняемых указывала на многочисленные несостыковки в обвинительном заключении и просила вернуть дело следователям. Суд, выслушав доводы адвокатов, всё же приступил к рассмотрению дела по существу. Во время следующих заседаний допросили несколько свидетелей.

А на заседании 12 февраля судья неожиданно предложил всё-таки вернуть дело на доследование. Он принял во внимание доводы защиты о том, что в обвинении указана только сумма ущерба, который якобы причинили предприятию подозреваемые, но не говорится, каким образом этот ущерб был причинён. Кроме того, одни и те же эпизоды описаны по-разному в той части дела, где идёт речь о якобы преступлениях Светланы Кирилиной, и в той, где говорится о действиях Сергея Тюлевина.

— Перечисленные обстоятельства, по мнению суда, являются поводом для возвращения уголовного дела прокурору для устранения нарушений, — заявил судья Илья Родомакин.

Однако теперь уже адвокаты Кирилиной и Тюлевина оказались против. Они потребовали не возвращать дело, а оправдать обвиняемых.

Анатолий Мотин: «Суд не должен "помогать" следствию, необходимо соблюдать принцип равенства сторон»

Анатолий Мотин: «Суд не должен "помогать" следствию, необходимо соблюдать принцип равенства сторон»

— Перечисленные нарушения влекут оправдательный приговор по делу. Если же сейчас вернуть материалы следствию, допущенные ошибки исправят. Получится, что суд «подыгрывает» следствию. А он должен быть непредвзятым, — считает защитник Светланы Кирилиной, адвокат Анатолий Мотин.

Защитник Тюлевина заняла ту же позицию.

Гособвинитель затруднилась высказать мнение по спорному вопросу и попросила несколько дней отсрочки для согласования позиции обвинения с руководством.

Рассмотрение дела отложили.

На этом же заседании суд рассмотрел вопрос о продлении ареста денежных средств на счетах одного из свидетелей. Это Юрий Давыдов, руководитель ООО «Спец Строй». По версии обвинения, «украденные» средства «Прогресса» поступили на расчётный счёт именно этого предприятия, а впоследствии были перечислены на личные счета Юрия Давыдова. Три его счёта в Сбербанке на 51 миллион рублей, 5 и 2 миллиона рублей арестовали на время следствия и суда. Срок ареста истёк, и гособвинение попросило продлить его. Юрий Давыдов и его адвокат Валентина Халеппо попросили не делать этого.

— С 3 ноября 2016-го арестованы денежные вклады моего клиента. Ни в одном из томов уголовного дела нет данных о том, что Юрий Алексеевич получил деньги именно с завода, — сказала адвокат.

Несмотря на доводы защиты, суд решил всё-таки продлить арест счетов Юрия Давыдова.

Уголовные дела о злоупотреблениях на «Прогрессе» появились после проверки предприятия Роскосмосом и силовиками. Обвинение предъявили не только топ-менеджерам РКЦ, но и директору предприятия Александру Кирилину. Его отстранили от должности по решению суда в феврале 2018-го. В конце октября этого года Роскосмос утвердил на посту директора РКЦ «Прогресс» Дмитрия Баранова.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фирс
14 фев 2019 в 17:52

А причем тут Италия?

Гость
14 фев 2019 в 07:31

А в это время людей с завода сокращают!!!

тетя
13 фев 2019 в 13:12

не процесс а сплошной фарс,одна дома сидит кайфует другой в думе на заседаниях. надо Малахова подключать а то как то дело скучно идет,такими темпами выйдут сухими да еще и недостающими сотнями миллионов на счетах.