14 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С

Афера с лживыми соцопросами: в Самаре суд отправил подтасовщика результатов в колонию общего режима

За свою работу он получил 10 миллионов рублей

Поделиться

Николая Явкина признали виновным в крупном мошенничестве

Николая Явкина признали виновным в крупном мошенничестве

В Октябрьском районном суде подошли к концу слушания по делу бывшего доцента архитектурно-строительного института Николая Явкина. Его признали виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц. 

По версии следствия, мужчина работал в подрядной организации, которая проводила социологические опросы для регионального правительства. Вместе со своим подельником, бывшим руководителем департамента мониторинга общественного мнения Денисом Подсеваткиным, он предоставил в белый дом заведомо ложные и не соответствующие действительности данные о проведенном соцопросе. По договору компания социологов должна была опросить 45 тысяч жителей губернии о реформе местного самоуправления, качестве оказания муниципальных и госуслуг, досрочных выборах губернатора, а также выборов депутатов Государственной и губернской дум. За эту работу организация получила 10 миллионов рублей. Участники аферы разделили между собой 9,5 миллиона. 

— Судья Елена Якушева приговорила Николая Явкина к 3 годам лишения свободы. Он будет отбывать наказание в колонии общего режима, — рассказали в Октябрьском районном суде. 

Дело Дениса Подсеваткина также рассматривают в Октябрьском районном суде. После первого заседания служители Фемиды объявили перерыв до середины марта. 

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!