18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Болезни не помогли: в Самаре суд арестовал бывшего топ-менеджера РКЦ «Прогресс»

Защитники указали на многочисленные нарушения со стороны следствия

Поделиться

Константин Наумов провел в клетке более семи с половиной часов

Константин Наумов провел в клетке более семи с половиной часов

В воскресенье, 17 февраля, Самарский районный суд повторно рассмотрел прошение следствия об аресте бывшего топ-менеджера РКЦ «Прогресс» Константина Наумова. Его подозревают в крупном мошенничестве.

По версии следствия, летом 2013 года Наумов заключил фиктивный договор с фирмой для ремонта одного из цехов завода «Прогресс». Эти работы стоили 4 миллиона рублей. Деньги со счета предприятия поступили на счета компании «ТехноКомплектЛинии». Если верить данным из открытых источников, фирма занимается поставкой и продажей оборудования и техники. 

Уголовное дело возбудили в середине декабря 2018 года. А Константина Наумова сотрудники УФСБ России по Самарской области задержали 13 февраля этого года в 00:15. Его попытались допросить, но мужчина отказался от дачи показаний, сославшись на плохое самочувствие.

Константину Наумову 53 года. Он родился 1 января 1966 года в Белорецке, Башкирия. Сейчас он является учредителем ООО «Волга Проект».

В заседании пришлось объявить перерыв, так как гособвинитель Елена Мирошниченко взяла самоотвод. Судья Александр Саломатин объявил перерыв, во время которого прокуратура Самарского района должна была прислать ей замену. После этого заседание продолжилось.

Решение судьи сильно удивило всех участников процесса

Решение судьи сильно удивило всех участников процесса

Следователи попросили приобщить к делу материалы оперативно-разыскных мероприятий. Из них следует, что в день обысков, 12 февраля, Наумов несколько раз пытался связаться с одним из свидетелей Игорем Пениным. Как стало известно во время заседания, он работает в ООО «ТехноКомплектЛинии», а также является гендиректором ООО «Волга Проект». Соучредителем этой фирмы является Константин Наумов и его жена.

— По словам оперативника, подозреваемый выбросил свой телефон, когда ехал к месту обыска, — рассказал следователь.

Сам же Наумов пояснил, что часто звонит Пенину. А 12 февраля он хотел его предупредить, что не будет на связи.

— А телефон, скорее всего, потерял, пока шёл из дома до машины, — объяснил Наумов.

Во время своих выступлений адвокаты топ-менеджера попытались объяснить, что 4 миллиона рублей не пропали со счета «Прогресса». Оборонное предприятие само получило их от одной компании, чтобы передать другой.

— У РКЦ есть договор с зарубежной фирмой. Её представители перечислили «Прогрессу» 4 миллиона рублей. Эти деньги и перешли на счёт «ТехноКомплектЛиний», — пояснили адвокаты.

По их словам, если здесь и есть место правонарушению, то оно касается предпринимательской деятельности.

— Следует проверить все факты. Пока что, на мой взгляд, речь идёт о халатности, а не о мошенничестве. Следствию следует установить корыстный умысел, прежде чем обвинять кого-то в этом, — пояснил Дмитрий Трух.

Защитники предлагали в качестве меры пресечения домашний арест. Также они не исключали и залог в размере 4 миллионов рублей. Адвокаты уверены, что Наумова задержали в связи с делом других топ-менеджеров «Прогресса», Светланы Кирилиной и Сергея Тюлевина. В середине февраля суд отправил материалы на доследование.

Ещё одна причина, по которой защитники настаивали на домашнем аресте — это состояние здоровья Наумова. Они считают, что в СИЗО ему не смогут предоставить все необходимые условия.

— У Константина Наумова аллергия на злаки. То есть ему нельзя есть хлеб и макароны. Если он попадёт в СИЗО, то кто гарантирует, что сотрудники ФСИН предоставят то питание, которое необходимо? От тюремной еды у Наумова может начаться аллергия, и все может привести к отеку Квинке, — пояснил адвокат.

Константин Наумов в своём выступлении попросил суд избрать более мягкую меру пресечения. Он объяснил, в каких условиях работал на «Прогрессе».

В зале собралась внушительная группа поддержки Наумова

В зале собралась внушительная группа поддержки Наумова

— Ежедневно я подписывал сотни таких договоров, как с «ТехноКомплектЛиниями». Но все финансовые документы составляют так, чтобы никто не мог единолично принимать какие-то решения, — рассказал Константин Наумов.

Судья Александр Саломатин объявил перерыв и ушёл в совещательную комнату. В это время адвокаты поговорили с Наумовым.

— Вы можете настаивать на том, что это правонарушение — экономическое. А за него арестовывать нельзя! — попытался успокоить своего клиента Дмитрий Трух.

Пока судья находился в совещательной комнате, истекли 72 часа. Адвокаты попросили всех незаинтересованных участников зафиксировать время. По их словам, это станет ещё одним аргументом, чтобы отпустить Наумова. После перерыва судья огласил свое решение.

Александр Саломатин находился в совещательной комнате около часа

Александр Саломатин находился в совещательной комнате около часа

— Несмотря на то, что защитники и сам обвиняемый настаивают, что после увольнения Наумов не имеет доступа на «Прогресс», следователи представили доказательства, это опровергающие. Так, во время обыска на месте проживания оперативники нашли документы, которых быть не должно, — обосновал свое решение судья.

Также Александр Саломатин опроверг довод адвокатов о превышении времени задержания. Заседание началось в 10:59, гораздо раньше обозначенного срока. В результате Константина Наумова арестовали на 2 месяца, до 13 апреля. Адвокаты планируют обжаловать это решение.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8–321–574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 фев 2019 в 11:43

Так и не ясно: телефон он выкинул и потерял? Что-то доказано?

18 фев 2019 в 07:12

Если верить Верховному Суду, по официальной статистике процент арестованных 99 от поданных ходатайств следствия. И кому как ни труху об этом знать, у него супруга работает в системе.

Гость
18 фев 2019 в 01:06

Почему Трух уволился из прокуратуры? Так славно трудился и на тебе! Даже спустя 10 лет бывшие коллеги с ним боятся связываться. ..