19 марта вторник
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов стали кликабельными!

    Друзья! Мы кое-что поменяли в дизайне нашего сайта для вашего удобства. Теперь все материалы можно фильтровать по формату. Например, если вам понравился фоторепортаж, жмите на «Фоторепортаж» (кнопка слева от заголовка статьи), и увидите все материалы этого формата.

    Подробнее
    6 декабря 2018

    Сообщение от редакции

    Теперь на 63.RU появился сервис уведомления для читателей. Нажав на колокольчик рядом со строкой поиска, вы узнаете обо всех изменениях на сайте и всех новостях, касающихся нашей редакции, будь то новый функционал, запуск «сериалов», рубрик или просто важные события нашей жизни.

    Еще

Поделиться

Светлана Кирилина — дочь гендиректора «Прогресса» Александра Кирилина — на предприятии занимала должность главного бухгалтера

Фото: Роман Данилкин

В Кировском районном суде Самары состоялось очередное заседание по уголовному делу о многомиллионных растратах в РКЦ «Прогресс». Обвиняемыми в этом процессе выступают топ-менеджеры предприятия Светлана Кирилина и Сергей Тюлевин.

По версии следствия, главбух и первый заместитель гендиректора РКЦ заказали и оплатили из средств предприятия дорогостоящее оборудование, якобы необходимое для технического перевооружения производства. При этом они включили в перечень не предусмотренное проектной документацией оборудование по завышенной стоимости. Это были два итальянских станка. Также в сумму ущерба, причинённого РКЦ, следователи включили оплату командировки в Италию, куда сотрудники «Прогресса» поехали заключать договор.

На предпоследнем заседании суда дело предложили вернуть прокурору для устранения нарушений, препятствующих вынесению приговора. 

Судья Илья Родомакин учёл доводы защиты о том, что в обвинении указана только сумма ущерба, который якобы причинили предприятию подозреваемые, но не говорится, каким образом этот ущерб был причинён. Кроме того, одни и те же эпизоды описаны по-разному в той части дела, где идёт речь о якобы преступлениях Светланы Кирилиной, и в той, где говорится о действиях Сергея Тюлевина.

Защита обоих обвиняемых выступила против возвращения дела на доследование. По мнению адвокатов Кирилиной и Тюлевина, несостыковки в уголовном деле — повод для оправдания подсудимых. Гособвинитель попросила отсрочку для согласования мнения с руководством. На заседании 20 февраля она озвучила позицию обвинения: не возвращать дело и рассматривать его далее.

Несмотря на это, судья вынес постановление о возвращении уголовного дела прокурору, который, в свою очередь, должен направить дело на доследование.

— Мы намерены обжаловать это решение. По закону, это можно сделать в 10-дневный срок, — рассказал 63.RU адвокат Светланы Кирилиной Анатолий Мотин.

По словам юриста, суд допустил нарушение, которое даёт повод для апелляции.

— Не было учтено мнение потерпевшей стороны, то есть представителей «Роскосмоса» и РКЦ «Прогресс». Они не явились на заседание, никак не высказали свою позицию. А судья не счёл необходимым обязать их это сделать. Это процессуальное нарушение, — считает адвокат.

Уголовные дела о злоупотреблениях на «Прогрессе» появились после проверки предприятия «Роскосмосом» и силовиками. Обвинение предъявили не только топ-менеджерам РКЦ, но и директору предприятия Александру Кирилину. Его отстранили от должности по решению суда в феврале 2018-го.

Недавно суд арестовал ещё одного бывшего топ-менеджера «Прогресса» — Константина Наумова. Его подозревают в крупном мошенничестве.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.