23 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Включал песнопения боевикам: в Самаре осудили мужчину, который общался с террористами

Слушания по делу прошли в Поволжском гарнизонном военном суде

Поделиться

Мужчина поддерживал связь с радикалами с разных номеров телефонов

Фото: Роман Данилкин

В среду, 13 марта, в Приволжском окружном военном суде вынесли приговор гражданину Таджикистана и России, который оправдывал терроризм в интернете.

По версии следствия, 21-летний молодой человек имел религиозные убеждения, основанные на идеологии террористической группировки ИГИЛ, запрещенной на территории России.

— С ноября 2016 года по май 2017 года с разных номеров он регистрировал профили в мобильном приложении для обмена голосовыми сообщениями. В мессенджере он регулярно прослушивал канал, созданный выходцами из Таджикистана — участниками ИГИЛ, деятельность которой запрещена на территории России, — говорится в материалах уголовного дела.

Через приложение террористы пропагандировали идеи джихадизма, собирали деньги, вербовали боевиков, обучали пользователей изготовлению самодельных взрывных устройств для подготовки терактов.

Подсудимый лично отправлял голосовые сообщения на таджикском языке и включал аудиозапись нашида (коранического песнопения на арабском языке), который прослушивали другие пользователи канала. По версии следствия, аудиозапись содержала лингвистические и психологические признаки оправдания идеологии терроризма.

В суде преступника приговорили к одному году и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Похожий случай произошел в областной столице осенью 2018 года. Силовики остановили деятельность двух запрещенных религиозных групп, которые организовали местные жители. Они проповедовали в молельных комнатах на территории Железнодорожного района и в кафе у соборной мечети на Стара-Загоре.

Как установили силовики, оба зала регулярно посещали приверженцы радикальных взглядов. Некоторые из них были связаны с группировкой «Красный пахарь». Это объединение исповедовало салафизм и присягало ИГИЛ. Весной 2016 года в молельном доме группировки нашли взрывчатку. 63.RU публиковал видео о том, как ее уничтожили силовики.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Игорь
13 мар 2019 в 17:27

Красный пахарь-интересное название, так могут назватся и Заветами Ильича))))

Егор
13 мар 2019 в 19:57

А слабо власти сделать визовый режим с теми странами, из которых могут прибывать в Россию потенциальные преступники и террористы ? (Внимание ! Данный вопрос не содержит лингвистических и психологических признаков оправдания чего либо:)

Иван
13 мар 2019 в 17:57

А разве можно быть гражданином Таджикистана и России одновременно? У нас же нет двойного гражданства с Таджикистаном? Значит гражданство России у него фиктивное! Это суд не интересует?