18 октября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Верховный суд признал картельный сговор бывшего замглавы самарского Минздрава с бизнесменами

Экс-чиновник не смог обжаловать наказание

Поделиться

Сейчас Альберт Навасардян (в центре) является фигурантом уголовного дела

Сейчас Альберт Навасардян (в центре) является фигурантом уголовного дела

Верховный суд РФ отказал в передаче кассационных жалоб ООО «Современные медицинские технологии», ООО «Джи И Хэлскеа» и бывшего заместителя министра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна для рассмотрения судебной коллегии по экономическим спорам. Об этом сообщили в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы.

— Суд не нашел оснований для удовлетворения жалоб, так как приведенные доводы не опровергают, не свидетельствуют о существенных нарушениях норм закона. По существу они сводятся к переоценке доказательств и фактических обстоятельств дела, которые уже получили надлежащую правовую оценку, — пояснили в ФАС.

Но Сергей Шатило обжаловал это решение в Верховном суде. Бизнесмен считает, что поводом для пересмотра дела могут стать обстоятельства, которые стали известны во время уголовного разбирательства против «Современных медицинских технологий».

Скандал разразился в 2017 году. Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора «СМТ» Сергея Шатило, его зама и Альберта Наварсадяна. Первых двух фигурантов заподозрили в коммерческом подкупе, а чиновника — в злоупотреблении должностными полномочиями. Это стало поводом для отстранения замминистра от должности.

«Современные медицинские технологии» возглавляет бизнесмен Сергей Шатило. Широкую известность он получил из-за вложения денег в строительство нового кардиоцентра. Также коммерсант проходил потерпевшим по резонансному уголовному делу в отношении трех блогеров — Дмитрия Бегуна, Натальи Умяровой и Олега Иванца. Их признали виновными в вымогательстве денег у Сергея Шатило.

По версии следствия, в 2015–2017 годах «СМТ» заключило соглашение с ООО «ЦЭХ-Здоровье». По этому договору вторая компания не должна была участвовать в торгах на обслуживание дорогостоящего медицинского оборудования. Зато она получала субподряд на сумму 180 миллионов рублей. 

Остальные обвиняемые оказывали содействие в достижении этой цели. Как выяснили следователи, при участии чиновников Минздрава «СМТ» получило преимущество во время проведения аукциона. Более того, сотрудники компании участвовали в составлении и подготовке аукционной документации. Сотрудники «Джи И Хэлскеа» давали советы по вопросам достижения договоренностей о заключении картеля, вели переговоры с Навасардяном и обеспечили формальное участие в электронном аукционе ООО, зарегистрированного в Казани.

В результате компания «СМТ» выиграла торги. После этого она заключила контракты с 23 больницами на сумму более 768 миллионов рублей. Но сотрудники ФСБ и ФАС раскрыли схему. Однако «СМТ» успела заработать на этом: доход компании, по версии следствия, составил 161,6 миллиона рублей. Уголовные дела по каждому из фигурантов сейчас слушаются в судах Самары. 

ФАС со своей стороны признало виновными в картельном сговоре областной Минздрав, четыре медицинских компании и больницу имени Середавина. Обжаловать это решение компаниям не удалось. В результате на них наложили штрафы в размере более 21 миллиона рублей.

Читайте наши новости в Twitter, Facebook, «ВКонтакте». 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 апр 2019 в 08:28

штраф... миллионами воруют и штраф... купили судей