5 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

В самарской прокуратуре рассказали о мотиве загрязнения нефти для Белоруссии и Евросоюза

Махинации привели к международному скандалу

Поделиться

Похитители добавили в нефть хлорсодержащие соединения

Похитители добавили в нефть хлорсодержащие соединения

Прокуратура Самарской области признала законным возбуждение уголовного дела о загрязнении нефти для Белоруссии и Евросоюза. По версии следствия, имели место корыстный мотив, сговор и организация преступного сообщества.

— В уголовном деле фигурируют шесть подозреваемых. Следователи считают, что они похитили нефть в период с августа 2018 по апрель 2019 года на сумму не менее одного миллиона рублей. А в марте–апреле этого года, чтобы скрыть преступление, несколько подозреваемых добавили в узел слива у села Николаевка Волжского района нефть с добавлением хлорсодержащих соединений, — рассказали в прокуратуре.

Впоследствии эта нефть, которая уже не отвечала требованиям ГОСТ, попала в хранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода. В результате 8 резервуаров парка «Лопатино» пришли в непригодное для эксплуатации состояние.

По информации министра энергетики РФ Александра Новака, на данный момент силовики задержали четырех подозреваемых. Самарские следователи сообщили, что всех заключили под стражу. Еще двое подозреваемых находятся в розыске.

— Среди фигурантов уголовного дела — генеральный директор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, генеральный директор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев и заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, — сообщили в СУ СКР по Самарской области.

Махинации похитителей черного золота привели к международному скандалу. Об ухудшении качества нефти, поступающей из России, объявили представители белорусского концерна «Белнефтехим». Затем к переговорам подключили и представителей стран Евросоюза.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин назвал виновником происшествия «Самаратранснефть-терминал». Но компания назвала эти обвинения беспочвенными и пригрозила обратиться в суд. 

Тем не менее самарский след в скандале всё же остался. На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Транснефти» Николай Токарев рассказал о результатах корпоративного расследования.

Оперативно следите за новостями в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кость
7 мая 2019 в 20:00

Миллион рублей за 8 месяцев на шестерых? Тануна... В миллиард еще поверю.

гость
8 мая 2019 в 09:37

Версия для технически безграмотных людей, что наводит на мысль о заказной показательной посадке, ранее провинившихся по другим делам людей, для успокоения общественности и евро партнеров.

самарец
8 мая 2019 в 09:01

Воровали себе потихоньку и вдруг решили загрязнить нефть, чтобы на них обратили внимание? Не верю. Скорее кто-то сознательно решил это гнездо расшевелить.