16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +22°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и доказывать, что вы не бот. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Вы выиграли ноутбук!»: полицейские Самары раскрыли схему обмана доверчивых любителей халявы

Рассказываем, как это работает, чтобы вы не попались на удочку мошенников

Поделиться

Информацию о призах мошенники направляли на сотовые телефоны 

Фото: Александр Ощепков

Следователи Самары передали в суд уголовное дело неоднократно судимого 30-летнего жителя Самарской области. 

Он обманывал жителей Оренбургской, Ульяновской областей, Чувашии, всего — 38 человек. Старшему из потерпевших было 74 года, младшему — 23 года. Всего за мужчиной числятся 14 эпизодов мошенничества и 24 — покушения на мошенничество. 

Схема обмана простая. На интернет-сайте объявляется конкурс, розыгрыш, лотерея с соблазнительными призами (мобильный телефон, планшет, ноутбук, игровая приставка, наушники, фотоаппарат). Люди делают репосты или пишут мошенникам, что хотят участвовать. Им всем отвечают, что они победили, приз готовы выслать, надо только оплатить доставку, страховку и так далее. Часто мошенники даже не проводят конкурсы, а просто рассылают сообщения людям: «Вы стали обладателем ноутбука, для информации: перезвонить 89…».

Именно так начиналось СМС-сообщение, которое, по версии следствия, рассылал подсудимый.

В большинстве случаев на его уловки покупались мужчины, из них только 13 вовремя заподозрили обман и отказались следовать указаниям телефонного собеседника, у остальных были похищены денежные средства. Женщины в 7 случаях перевели деньги на неизвестный счет, в 11 случаях передумали в последний момент или не смогли перевести сумму из-за ошибки в цифрах счета. 

Схема совершения преступления во всех случаях была одна и та же. 

Гражданин после того, как ему поступало сообщение с известной фразой о выигрыше, перезванивал на номер, указанный как справочный. На телефонный звонок отвечал мужчина с приятным спокойным голосом. Анализ показаний потерпевших показал, что мужчина представлялся разными именами, но неизменно сотрудником одной из известных фирм. 

Во время разговора он сообщал о выигрыше в виде ноутбука, для получения которого необходимо перевести денежные средства в сумме 1000 рублей на счет платежного сервиса. Во всех случаях потерпевшие под руководством неизвестного выполняли первый шаг. Далее телефонный собеседник под одним и тем же предлогом предлагал два варианта действий: или же счастливый обладатель ноутбука сам приезжает в город за своим выигрышем, или может получить денежный эквивалент, но уплатить «налог» — определенный процент от стоимости ноутбука. Именно на данном этапе часть людей понимала, что обманута, после чего прекращала общение. Однако были и те, кто переводил денежные средства на счет.

— В общей сложности жертвами преступной деятельности стали 38 человек. Среди вещественных доказательств — стенограммы, результаты экспертиз более 30 фонограмм с образцами голоса и речи обвиняемого, детализации абонентских номеров, документы о движении по счетам, о местонахождении банкоматов, с помощью которых были переведены деньги. Сейчас уголовное дело рассматривается в Железнодорожном районном суде, — рассказали в ГУ МВД России по Самарской области.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Странный
14 мая 2019 в 14:32

Есть доверчивые люди, а есть халявщики. Это разные люди, автор. Не надо смешивать их.

Нора
14 мая 2019 в 14:33

Я как то выиграла в розыгрыше, и не верила до последнего. Но правда выиграла

Zzz
14 мая 2019 в 14:29

Ничему нельзя верить в наше время.