Решили не судить: в Самаре приостановили рассмотрение дела «последнего чернобыльца»

Анатолия Шульпина и ещё 50 лётчиков обвинили в том, что на самом деле в Припяти они не были

Поделиться

Дело приостановили из-за болезни подсудимого

Дело приостановили из-за болезни подсудимого

В Промышленном районном суде Самары решили приостановить рассмотрение уголовного дела в отношении Анатолия Шульпина. Председателя организации «Память Чернобыля» обвиняли в мошенничестве при получении выплат от государства.

По версии следствия, он не был на ликвидации аварии в Чернобыле в 1986 году, но оформил поддельные справки о полётах в зону отчуждения. На основании этих документов Шульпина признали участником событий, ему начали платить пенсию как чернобыльцу. В итоге с апреля 1997 года по май 2018-го лётчик незаконно получил от государства 23,5 миллиона рублей, считают правоохранители.

Дело Шульпина приостановили из-за болезни подсудимого.

— Производство по делу приостановлено, так как обвиняемый тяжело болен, что подтверждено медицинским заключением, — рассказали в Промышленном райсуде.

Такое же обвинение, как и Анатолию Шульпину, правоохранители предъявили ещё 50 лётчикам-лжечернобыльцам. Соответствующие уголовные дела в 2018 и 2019 годах рассматривали в нескольких самарских районных судах. Всех «коллег» Шульпина признали виновными в мошенничестве. Самарцы получили условные сроки, также им предстоит компенсировать государству деньги, полученные за ликвидацию аварии на ЧАЭС.

Сами обвиняемые и свидетели защиты рассказали, что в первые дни после аварии командиры экипажей в нарушение лётного задания приземлялись в Припяти и брали на борт местных жителей. Это были женщины и дети. Потом все документы, в которых фиксировались происходящие события, приходилось уничтожать, так как лётчики нарушали лётное задание.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 мая 2019 в 13:13

Поиметь на 23 млн и получить условно - не это ли лайф-хак? Если я буду жить в нормальной квартире и у меня на счету будет хоть что-то на черный день - мне без разницы какой там срок....
Чиновники, воруя миллиардами, даже не задумываются о наказании, для них его нет и оправдывает их суд всегда! А тут за 21 год (!) суд не поленился поднять ворох бумаг и посчитать убытки государства...
Что же такую же щепетильность он не проявляет в наказании казнокрадов?

Гость#Я
15 мая 2019 в 15:59

Так значит они там были, только нет подтверждающих документов? И свидетели есть? Тогда наш суд самый "формальный" в мире?
Ну, не могло же столько людей смошейничать в одном направлении.
Как заметили комментаторы выше, казнокрады вне закона.

Гость
15 мая 2019 в 14:24

Теперь надо посчитать сколько чиновники таскают.