27 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С
  • 24 мая 2019

    Оставлять комментарии на 63.RU стало проще

    Теперь ваши комментарии появляются на сайте мгновенно: не нужно выбирать картинки и ждать модерации. Давайте больше общаться на 63.RU!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 63.RU! 

    Теперь на нашем сайте стали активны имена авторов публикаций. Кликнув на имя, вы сможете увидеть все материалы автора и информацию о нём. У каждого автора указана личная почта. 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 63.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Решили не судить: в Самаре приостановили рассмотрение дела «последнего чернобыльца»

Анатолия Шульпина и ещё 50 лётчиков обвинили в том, что на самом деле в Припяти они не были

Поделиться

Дело приостановили из-за болезни подсудимого

Фото: Ксения Штефан

В Промышленном районном суде Самары решили приостановить рассмотрение уголовного дела в отношении Анатолия Шульпина. Председателя организации «Память Чернобыля» обвиняли в мошенничестве при получении выплат от государства.

По версии следствия, он не был на ликвидации аварии в Чернобыле в 1986 году, но оформил поддельные справки о полётах в зону отчуждения. На основании этих документов Шульпина признали участником событий, ему начали платить пенсию как чернобыльцу. В итоге с апреля 1997 года по май 2018-го лётчик незаконно получил от государства 23,5 миллиона рублей, считают правоохранители.

Дело Шульпина приостановили из-за болезни подсудимого.

— Производство по делу приостановлено, так как обвиняемый тяжело болен, что подтверждено медицинским заключением, — рассказали в Промышленном райсуде.

Такое же обвинение, как и Анатолию Шульпину, правоохранители предъявили ещё 50 лётчикам-лжечернобыльцам. Соответствующие уголовные дела в 2018 и 2019 годах рассматривали в нескольких самарских районных судах. Всех «коллег» Шульпина признали виновными в мошенничестве. Самарцы получили условные сроки, также им предстоит компенсировать государству деньги, полученные за ликвидацию аварии на ЧАЭС.

Сами обвиняемые и свидетели защиты рассказали, что в первые дни после аварии командиры экипажей в нарушение лётного задания приземлялись в Припяти и брали на борт местных жителей. Это были женщины и дети. Потом все документы, в которых фиксировались происходящие события, приходилось уничтожать, так как лётчики нарушали лётное задание.

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».