8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

В Самаре арестовали еще двух фигурантов дела о загрязнении нефти для Белоруссии и Евросоюза

Правда, оба находятся за границей

Поделиться

Следователи добились заочного ареста подозреваемых, чтобы объявить их в розыск

Следователи добились заочного ареста подозреваемых, чтобы объявить их в розыск

В среду, 15 мая, Самарский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Романа Трушева и Романа Ружечко. Они являются фигурантами уголовного дела о загрязнении нефти для Белоруссии и Евросоюза.

— Самих подозреваемых в суде не было. Их заочно арестовали на два месяца. Это нужно, чтобы объявить мужчин в международный розыск, — рассказали в суде.

Скандал разразился в апреле. Об ухудшении качества нефти, поступающей из России, объявили представители белорусского концерна «Белнефтехим». Затем к переговорам подключили и представителей стран Евросоюза.

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин назвал виновником происшествия «Самаратранснефть-терминал». Но компания назвала эти обвинения беспочвенными и пригрозила обратиться в суд. 

Нефть загрязнили, чтобы скрыть ее хищение

Нефть загрязнили, чтобы скрыть ее хищение

Тем не менее самарский след в скандале всё же остался. На встрече с президентом России Владимиром Путиным глава «Транснефти» Николай Токарев рассказал о результатах корпоративного расследования. Правоохранители возбудили уголовное дело. Всего в нем фигурируют 6 подозреваемых.

7 мая в Самаре суд отправил в СИЗО генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Светлану Балабай, заместителя генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Рустама Хуснутдинова, генерального директора ООО «Петронефть Актив» Владимира Жоголева и заместителя директора ООО «Магистраль» Сергея Баландина.

Трое из них — Баландин, Хуснутдинов и Жоголев — обжаловали свои аресты в областном суде. Причем Баландин написал явку с повинной. Но это не помогло.

— Суд оставил в силе решение об их аресте до 29 июня этого года. Также к нам поступили материалы от гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Светланы Балабай — она тоже собирается обжаловать арест, — рассказали в Самарском областном суде. 

Арестованный 15 мая Роман Трушев является владельцем «Петронефти», а Роман Ружечко — бывшим гендиректором «Самаратранснефть-терминала».

Следователи считают, что эти шестеро похитили нефть в период с августа 2018 по апрель 2019 года на сумму не менее одного миллиона рублей. А в марте–апреле этого года, чтобы скрыть преступление, несколько подозреваемых добавили в узел слива у села Николаевка Волжского района нефть с добавлением хлорсодержащих соединений.

Впоследствии эта нефть, которая уже не отвечала требованиям ГОСТ, попала в хранилище, расположенное в селе Лопатино Волжского района, а затем в систему магистрального трубопровода. В результате 8 резервуаров парка «Лопатино» пришли в непригодное для эксплуатации состояние.

Оперативно следите за новостями в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Terminator
15 мая 2019 в 13:56

Сколько прослоек то!!! А мы ещё ценам на бензин удивляемся.

16 мая 2019 в 13:47

Удивляться в так называемом государстве разновидностям воровства не приходится. Ведь столько интересных способов воровства в Госкорпорациях народу сообщают СМИ! Это же заложено в систему строительства капитализма в стране!

16 мая 2019 в 13:07

Вобщем пописали "фигуранты" на ручеек с нефтью и залетели лет на 10