4 апреля суббота
СЕЙЧАС +0°С

В Самарской области вернут на работу полицейских, которые разоблачили начальника-коррупционера

Разбираться в скандальной истории с увольнением пришлось лично министру МВД РФ

Поделиться

Областному главку полиции пришлось подчиниться решению вышестоящего руководства

Областному главку полиции пришлось подчиниться решению вышестоящего руководства

В Самарской области предложили вернуться на службу шестерым уволенным сотрудникам полиции после разразившегося скандала.

Лишили работы пятерых полицейских и бухгалтера после того, как они пожаловались в УФСБ по Самарской области на беззаконие со стороны своего прямого руководителя — начальника отдела полиции Челно-Вершинского района Рафката Расулова. По жалобе началось расследование.

— Следователи установили, что мужчина собирал деньги с подчиненных. В ноябре 2017 года он потребовал от шести сотрудников, чтобы они отдали ему часть премий. Пятеро отдали начальнику по 20 тысяч рублей, их коллега — 10 тысяч рублей, — рассказывали в СУ СКР по Самарской области.

Суд признал Расулова виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к штрафу 40 тысяч рублей. Его уволили. Но вместе с Расуловым уволили и его подчиненных, которые написали жалобы. Причина — нарушение должностных инструкций, по которым сотрудники должны были сообщать о нарушениях начальника вышестоящему полицейскому руководству. Уволенные обратились в суд.

— Мы считаем, что сотрудники полиции ни в чем не виноваты, и поддерживали их в суде, — рассказал прокурор Челно-Вершинского района Дмитрий Абросимов.

Суд первой инстанции восстановил рядовых правоохранителей на работе. А областной, по жалобе облМВД, снова уволил.

Скандалом заинтересовалось руководство МВД РФ.

— По поручению министра Владимира Колокольцева в Самарскую область была направлена комиссия, которая разбиралась в ситуации. По результатам руководство МВД России предложило повторно принять уволенных сотрудников на службу, — сообщил Александр Хинштейн, который тоже подключился к конфликту.

На этой неделе кадровики областного главка предложили всем шестерым написать заявление о приеме на службу.

Пока еще экс-сотрудники полиции также обратились в Верховный суд РФ с требованием компенсировать им время вынужденных прогулов. Решение не принято.

В Самарской области сейчас разбираются и в другой скандальной истории — трех экс-полицейских следователи СК обвиняют в коррупции

Читайте наши новости в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!