12 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Энергия солнца вместо врачей: в Самаре религиозную общину обвинили в экстремизме

Прокуратура просит запретить работу организации, которая обещала чудесные исцеления

Поделиться

Людей убеждали, что надо не лечиться у врачей, а проводить религиозные ритуалы 

Людей убеждали, что надо не лечиться у врачей, а проводить религиозные ритуалы 

В суде Самарской области начался процесс о признании экстремистской религиозной организации «Элле Аят». Иск подала региональная прокуратура.

Сотрудники ведомства выяснили, что в религиозной общине лечили людей особым способом: с помощью специального чая и энергии солнца. Члены организации рассказывали, как чудесным образом можно излечиться без помощи врачей. А помимо этого, они доводили до сведения прихожан, как считают правоохранители, экстремистскую информацию. На собраниях распространялись журналы «Звезда Селенной». К этим журналам и возникли претензии у правоохранителей.

— Журналы «Звезда Селенной» еще в 2013 году суд признал экстремистскими, а Минюст включил их в Федеральный список запрещенных к распространению материалов, — пояснили в прокуратуре Самарской области.

Но адепты религиозной группы продолжали распространять журналы. Кроме того, религиозная организация не уведомляла Минюст о начале своей работы, как это положено по закону. Суды в Самаре неоднократно по искам прокуратуры штрафовали за эти нарушения предполагаемую главу общины Наталью Шайкину.

Сотрудники прокуратуры посчитали, что, несмотря на все предупреждения и наказания, организация продолжает экстремистскую деятельность. Поэтому они просят суд признать саму организацию экстремистской и запретить ее деятельность.

— 22 мая состоялось заседание, мы взяли материалы прокуратуры на ознакомление. Решение, скорее всего, будет озвучено 28 мая, — рассказали в областном суде. 

В некоторых регионах в отношении последователей этой религиозной группы возбуждали уголовные дела о мошенничестве. Причина крылась в обещаниях об исцелении, в том числе от онкологических заболеваний. 

Суть этого метода заключается в трех вещах: произнесении так называемой «Формулы жизни» — сочетания имен и дат рождения основателя системы и его жены, употреблении большого количества специального чая, а также в длительном смотрении на солнце. Некоторые граждане прозвали организацию сектой. 

Но последователи метода и его лидеры на сайтах, посвященных «Аяту», утверждают, что не только не являются сектой, но и к религии отношения не имеют.

Еще больше материалов читайте в наших группах в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». 

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!