15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

В Самаре свидетелей пропажи миллиардов Минобороны доставят в суд принудительно

Директора «Авиакора» Алексея Гусева обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Поделиться

Следствие считает, что Алексей Гусев сорвал поставку пяти самолетов Ан-140 для МО РФ

Следствие считает, что Алексей Гусев сорвал поставку пяти самолетов Ан-140 для МО РФ

В суде Кировского района Самары 27 мая состоялось очередное заседание по делу директора ОАО «Авиакор — авиационный завод» Алексея Гусева. На заседание не явились свидетели, поэтому суд, по ходатайству гособвинителя, назначил их принудительный привод. Доставить свидетелей должны судебные приставы 16 июля.

Уголовное дело в отношении Алексея Гусева возбуждено по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Согласно фабуле уголовного дела, директор незаконно распорядился деньгами, которые Минобороны перечислило заводу.

— По версии следствия, Минобороны перечислило заводу деньги за поставку девяти самолетов Ан-140. Эти деньги предназначались только на выполнение государственного оборонного заказа. В случае нецелевого расходования этих денег исполнитель несет ответственность. Гусев использовал деньги не на выполнение госзаказа, а вопреки интересам завода, — рассказали в прокуратуре Кировского района Самары.

Следствие считает, что Гусев часть денег потратил на расходы по другим госконтрактам, а часть вложил в векселя разных банков и разместил на депозитах.

Госконтракт, который и лег в основу уголовного дела, исполнен не был. Минобороны не получило пять самолетов. Ущерб, по мнению следствия, составил 2,2 миллиарда рублей.

В суде Кировского района Алексей Гусев говорить с прессой отказался.

— Если вы хотите интервью — можете связаться с главным офисом в Москве. Я продолжаю оставаться директором завода, — ограничился короткой ремаркой в коридоре суда руководитель «Авиакора».

«Авиакор» — авиационный завод в Самаре. Входит в машиностроительный холдинг «Русские машины», контролируемый финансово-промышленной группой «Базовый элемент» Олега Дерипаски. По информации министра промышленности Самарской области Михаила Жданова, Олег Дерипаска рассматривает возможность продажи этого актива.

Рассмотрение уголовного дела Гусева началось в июле 2018 года. На сегодняшний день допрошены лишь девять свидетелей из 45.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мая 2019 в 15:42

Свидетелям уже уплочено или они уже того..?

blond
29 мая 2019 в 13:33

Директор завода Гусев, он что мальчик неумелый и необразованный не знал, что эти деньги нельзя использовать на другие цели и не придется отчитываться за потраченные деньги. НИ ДЕНЕГ НИ САМОЛЕТОВ! Вот так мы и живем в этой путинской стране. БАРДАК во всем, а ВВП и " в ус не дует". Довел Россию за 20 лет правления "до ручки".

Сергей
28 мая 2019 в 20:23

Ну что мы за народ такой? Вор на воре и вором погоняет.