16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Бывшему военкому Тольятти светит серьезный срок

Игоря Попова судят за получение взятки

Поделиться

Суд арестовал подозреваемого в коррупции на время следствия

Суд арестовал подозреваемого в коррупции на время следствия

В суде Автозаводского района Тольятти начались прения сторон по делу бывшего городского военкома Игоря Попова. Его обвиняют в получении взятки в два миллиона рублей от подчиненного. За эти деньги Попов якобы обещал покровительство по службе. Вместе с экс-военкомом судят за посредничество во взяточничестве его друга Николая Ксенофонтова.

— Мы попросили признать обоих виновными и запросили десять лет лишения свободы и штраф в 50 миллионов для Попова, а также три года и четыре месяца лишения свободы для Ксенофонтова, — рассказали в прокуратуре Самарской области.

Ксенофонтова, впрочем, суд должен освободить от наказания, даже если тот виновен — запрошенный срок мужчина уже отбыл в изоляторе, пока шло следствие.

— Мы с позицией прокуратуры не согласны. В том числе прокуратура посчитала, что видеозапись, которая была опубликована, ни о чем не свидетельствует, — говорит адвокат Вячеслав Земчихин.

На видеозаписи, о которой идет речь, по мнению защиты, заметно, что деньги военкому подбросили. 

Само задержание происходило 8 июля 2015 года в кабинете Попова.  Силовики говорят, что брали военкома с поличным. Судебный процесс над экс-военкомом Тольятти начался еще в июне 2015 года. В декабре 2016 года Автозаводский районный суд Тольятти признал мужчину виновным в получении взятки в особо крупном размере. Его приговорили к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 100 миллионов рублей. Также виновным признали и посредника в передаче взятки. Ему назначили четыре года колонии строгого режима. Позже, в апреле 2017 года, бывший военком подал апелляцию. Но приговор оставили в силе, однако сумму штрафа снизили до 5 миллионов рублей. Следующей инстанцией стал Верховный суд. Туда адвокат экс-военкома подал жалобу вместе с видеозаписью, которая якобы доказывала, что мужчине деньги подкинули. В результате дело вернули в Самарский областной суд. Кассационная инстанция отменила приговор. Попова и Ксенофонтова начали судить заново. 

В следующем заседании выступит сторона защиты. После этого суд вынесет приговор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скиф
29 мая 2019 в 14:35

Офицер и взяточник, такое бывает? Тут либо офицер, либо взяточник...

Городской нытик
29 мая 2019 в 11:06

Вор (взяточник) должен сидеть в тюрьме и баста!