16 июля вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

«Крыша» была обманом: следователи о криминальном покровительстве полковников ФСБ в Самаре

Правоохранители считают, что силовики ежемесячно получали от бизнесменов по 2,5 миллиона рублей

Поделиться

В четверг, 13 июня, в Самаре начался судебный процесс над экс-начальником отдела «М» УФСБ по Самарской области Павлом Чермашенцевым и бывшим замначальника службы экономической безопасности регионального УФСБ Сергеем Гудованым. По версии следствия, обвиняемые зарабатывали деньги на покровительстве бизнесменов. Какой была криминальная схема? Что в свое оправдание говорят правоохранители? И почему один из них отказался от признания? Подробности — в нашем онлайн-репортаже. 

Полковников задержали в апреле 2018 года. В отношении силовиков возбудили уголовное дело.

По версии следствия, сотрудники регионального управления ФСБ получили свыше 2,5 миллиона рублей от руководства коммерческой фирмы. В ответ за вознаграждение начальство просило закрыть глаза на нарушения в деятельности принадлежащих им перевалочных баз нефти на территории Самарской области. Деньги перевели через банк на счета подконтрольной организации.

На время следствия Сергей Гудованый находился под стражей. В его доме силовики нашли 80 миллионов рублей наличными, огнестрельное оружие, боеприпасы.

Сергей Гудованый

Сергей Гудованый

Павел Чермашенцев также находился под стражей. Причем изначально он признал свою вину, а потом отказался от своих слов. Полковник заявил, что оклеветал себя под давлением следствия. 

Следователи считают, что Гудованый занимался крышеванием нефтебизнеса с марта 2016 года до 10 апреля 2018-го, а Чермашенцев — с октября 2016 года. Впоследствии вскрылось и еще одно предполагаемое преступление Гудованого — получение трех миллионов рублей. 

По словам правоохранителей, афера полковников длилась на протяжении двух лет.

В уголовном деле также фигурируют бизнесмены Алексей Пашкевич и Сергей Булатов. Их подозревают в посредничестве в передаче взяток. Всем обвиняемым грозят реальные сроки лишения свободы.

Также в деле фигурирует ресторатор Станислав Горчаков. В его заведениях проходили встречи участников аферы.

Под суд полковники пошли парой. Зал полон людей, подсудимые, адвокаты и представители гособвинения собрались, все ждут судью.

В клетку посадили только Сергея Гудованого. 

Павел Чермашенцев находится на скамье подусудимых.

 

Судья зачитал фигурантам уголовного дела обвинения. 

Теперь слово дали самим обвиняемым. Первым начинает Сергей Гудованый. Он рассказал, что служил в силовых структурах с 1986 года. С 2015 по март 2018 года был начальником оперативно-поискового отдела. 

— Меня назначили на должность замначальника экономической безопасности, но в нее я так и не вступил. Сейчас пенсионер. У меня жена, двое детей и внук 2015 года рождения, — рассказал полковник.

Также он рассказал, что у него есть госнаграда — Орден Мужества от 2003 года.

Возник спор относительно присутствия представителей СМИ на заседании. Удалить журналистов попросил адвокат, ссылаясь на то, что Гудованый участвовал в секретных боевых действиях. 

Но судья ответил, что заседание открытое, и сейчас в зале суда просто озвучивают общие данные.

Теперь настала очередь говорить тем, кого следователи считают посредниками полковников. Первым пошел Алексей Пашкевич — частный предприниматель. По словам мужчины, он с 2013 года в бизнесе, женат, воспитывает двух детей.

Следователи считают, что Алексей Пашкевич был посредником между полковниками и предпринимателями. Следователи говорят, что он представлялся племянником силовиков. 

Сейчас мужчина находится под домашним арестом.

Также фигурантом уголовного дела является директор ООО «Премиумтранс» Сергей Булатов. Он рассказал, что находится в гражданском браке, имеет 4 детей. Сейчас мужчина находится под домашним арестом.

В числе фигурантов уголовного дела — еще один полковник ФСБ России Александр Переточкин. В силовых структурах он служит с 1990-х годов. В 2003 году получил медаль «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

— У меня четыре высших образования, есть дети, дочь — инвалид детства, — рассказал полковник.

Настала очередь Чермашенцева. Сейчас он находится под домашним арестом.

Мужчина рассказал, что является военным пенсионером. В ФСБ работал с 5 марта 1996 года по 16 апреля 2018 года, имеет два высших образования. 

— Женат, есть двое детей, — сказал полковник.

В зале заседания присутствует представитель руководителей компании — ООО «ТМП», у которой вымогали деньги. Юрист заявил гражданский иск против Гудованого и Чермашенцева на 117 миллионов рублей.

В суде начали зачитывать обвинительное заключение. По версии следствия, Сергей Гудованый совершил мошенничество. 

Правоохранители установили, что в 2016 году к Гудованому обратился Пашкевич как посредник. Он предложил полковнику платить по одному миллиону рублей от фирмы, чтобы она продолжала работать. 

— Гудованый согласился обеспечить покровительство, но по факту обеспечить его не мог. Хотел смошенничать, — сказал гособвинитель.

Полковника защищает целая команда адвокатов

Полковника защищает целая команда адвокатов

В качестве еще одного посредника Пашкевич привлек директора ООО «Премиум Транс» Сергея Булатова. Мужчины провели встречу в ресторане «Три оленя». Следователи считают, что там мужчины договорились передавать деньги Гудованому от руководителей отрадненской фирмы — Павлова и Ермакова.

— Пашкевич в гостинице «Киев» потребовал деньги у Павлова. Тот довел эти данные до Ермакова, и они решили заплатить за покровительство. Передача денег также прошла в ресторане «Три оленя». Пашкевич и Булатов получили от Павлова 2 миллиона рублей. Себе мужчины забрали по 500 тысяч рублей, а Гудованому передали 1 миллион рублей, — сообщил суду гособвинитель.

Впоследствии таксу для нефтяников увеличили. Представители компании должны были передавать полковнику уже по 3,5 миллиона рублей в месяц. 

— Встречи иногда проводили прямо рядом со зданием УФСБ или в служебном жилье на Галактионовской, 100/2. Гудованый получал в месяц по 2,5 миллиона рублей. При этом он ничего не делал, то есть совершал мошенничество, — пояснил гособвинитель.

В том же 2016 году Гудованый привлек к этой афере Чермашенцева — для «повышения статуса в глазах взяткодателя». Следователи считают, что они вступили в сговор.

Гособвинитель уточнил данные об обвинении полковников. По данным следствия, руководители ООО «МО «ТНП» передавали деньги через подставные фирмы предполагаемым посредникам за покровительство. Посредники часть денег оставляли себе, а часть — передавали Гудованому и Чермашенцеву. Всего с 2016 по 2018 год компания перечислила 117 миллионов рублей.

Второй эпизод, который вменяют Гудованому, — получение взятки от похвистневской фирмы. По версии следствия, глава нефтебазы «Лагуна» Свиридов передал 3 миллиона рублей Гудованому за то, чтобы у его конкурентов, нефтебазы «Восход», нашли нарушения.

Также гособвинитель рассказал, как полковник ФСБ Переточкин оказался участником аферы.

Гудованый сверяется с обвинительным заключением, которое получил на руки

Гудованый сверяется с обвинительным заключением, которое получил на руки

— Переточкин предложил, что будет брать деньги от представителя нефтяной базы из Похвистнево и Свиридова. Сумму в 2 миллиона рублей делили следующим образом. 1,5 миллиона рублей доставалось Гудованому, 500 тысяч рублей — Переточкину, — зачитал гособвинитель.

Еще один эпизод в уголовном деле касается арсенала оружия полковника Гудованого. По версии следствия, он незаконно приобрел и хранил патроны и взрывные устройства, в том числе осколочные наступательные гранаты. 

Судья объявил небольшой перерыв. Подсудимые получили возможность обсудить со своими адвокатами начало процесса. 

Сотрудник ФСБ, имеющий 4 высших образования, старательно уворачивается от камер

Сотрудник ФСБ, имеющий 4 высших образования, старательно уворачивается от камер

Заседание возобновили. Теперь представитель прокуратуры зачитывает обвинения Чермашенцеву. Ему, также как и Гудованому, предложили деньги за крышевание компании «ТМП». Средства перечисляли на счета.

Следующим на очереди стал Пашкевич. Ему вменяют посредничество во взяточничестве. Деньги ему также перечисляли на счета. 

В зале суда стало шумно. Обвиняемые получили предупреждение за разговоры.

Суд объявил перерыв на обед. По данным участников процесса, представитель прокуратуры будет зачитывать обвинение до вечера. Вероятно, эта процедура продолжится и 14 июня.

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Читайте свежие новости о процессе на 63.RU.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
13 июн 2019 в 19:00

Пока все похоже на то, что откупились. Как-то все с коррупционных статей списывается на банальное мошенничество.
Тут и ст 210 УК РФ - ОПГ.
А то , что действующие сотрудники, должно быть отягчающим. Смертную казнь пора ввести.

гость
13 июн 2019 в 10:28

Меня интересует только одно,когда вернут СМЕРТНУЮ КАЗНЬ!?

14 июн 2019 в 10:44

Они регулярно пытаются нас лечить на патриотизм, показывают нам "успешные операции" по поимке различных тыррориздофф....но на поверку, это всего лишь бандиты, правда, с лицензией, что, собственно, не меняет сути... и в данном случае, мы наблюдаем за тем, как одни бандюганы кидают других и не более того.....Стыдное время.