20 ноября среда
СЕЙЧАС -10°С

Суд над чекистами: в чём обвиняют полковников из самарского управления ФСБ

Мы собрали в одном материале всё, что известно об этом громком уголовном деле

Поделиться

Следователи считают, что полковники ФСБ Гудованый (слева) и Чермашенцев (справа) получали деньги за крышевание нефтебизнеса

Следователи считают, что полковники ФСБ Гудованый (слева) и Чермашенцев (справа) получали деньги за крышевание нефтебизнеса

Самарский гарнизонный военный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бывших сотрудников ФСБ. Изначально речь шла о двух обвиняемых полковниках — Сергее Гудованом и Павле Чермашенцеве. Но в итоге на скамье подсудимых оказались уже трое чекистов. Мы следили за первым заседанием в режиме онлайн. И узнали подробности схемы, которую представили в суде следователи. Она исчисляется несколькими десятками миллионов рублей.

Экс-начальника отдела «М» УФСБ по Самарской области Павла Чермашенцева и бывшего заместителя начальника службы экономической безопасности регионального УФСБ Сергея Гудованого задержали в апреле 2018 года. 

Управление «М» в ФСБ занимается надзором за МВД, МЧС, Минюстом

По версии следствия, криминальная история началась в 2016 году с подачи предпринимателя Алексея Пашкевича. Он пришел к Сергею Гудованому с предложением избавить от проверок и прочих проблем компанию «МО "ТНП"». Это предприятие зарегистрировано в Самаре и занимается добычей и продажей нефтепродуктов. Гудованый согласился. 

Пашкевич «поделился» возможностью заработать с товарищем — директором логистической компании «Премиум Транс» Сергеем Булатовым — во время обеда в ресторане «Три оленя». После этого Пашкевич назначил встречу в гостинице «Киев» руководителю юридического отдела «ТНП» Олегу Павлову. 

— Пашкевич потребовал у Павлова по два миллиона рублей в месяц за покровительство. Павлов посоветовался с исполнительным директором Василием Ермаковым. Они согласились на предложение Пашкевича, — рассказала версию следствия в суде гособвинитель Дина Исмагилова. 

По миллиону рублей получал Гудованый, а по 500 тысяч — посредники. Позже члены группировки решили платить и Чермашенцеву. Тот тоже обещал оказывать покровительство бизнесменам, считают следователи. Вскоре Чермашенцеву и Гудованому стали передавать уже по 2,5 миллиона рублей в месяц на двоих.

При обыске у Гудованого нашли, по уточненным данным, 84 миллиона рублей. Кроме этого, у него изъяли оружие, множество патронов и гранаты, которые он, как считает следствие, незаконно купил и хранил.

Но Гудованого обвиняют не только в этих преступлениях. Правоохранители считают, что ему дали взятку еще и другие люди. По версии следствия, теперь уже бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин предложил Гудованому взять деньги у руководителей похвистневской фирмы. Следователи считают, что глава нефтебазы «Лагуна» Свиридов передал три миллиона рублей Гудованому за то, чтоб у его конкурентов, нефтебазы «Восход», нашли нарушения.

28 марта 2018 года сотрудники УФСБ по Самарской области задержали несколько подозреваемых в хищении нефти. Сначала была обнаружена врезка в нефтепровод Нижневартовск — Курган — Куйбышев АО «Транснефть-Приволга». Отвод привел на территорию нефтебазы ООО УК «Лагуна» в Похвистнево. Там нашли около 500 тонн похищенной нефти в хранилище и автобойлер с 28 тоннами нефтепродуктов. Силовики считают, что нефть продавали в Самарской, Оренбургской и Саратовской областях. Предполагаемый ущерб — около 400 миллионов рублей. Примерно в то же время в Похвистнево обнаружили нефтебазу ООО «Восход». Это был действующий без лицензии завод. Предполагалось, что завод может перерабатывать до 3 тысяч тонн нефти в месяц. Сумма незаконно полученного дохода могла составлять более 20 миллионов рублей.

Гудованого обвиняют в мошенничестве и взяточничестве, а также незаконном хранении оружия. Чермашенцеву предъявлено обвинение в мошенничестве. Остальным — Булатову, Пашкевичу, Переточкину — в посредничестве при передаче взяток. Кроме того, Булатову вменяют незаконную банковскую деятельность и неправомерный оборот средств платежей.

Всем пятерым подсудимым грозят реальные сроки лишения свободы. 

В Похвистнево нашли хранилище краденой нефти у предприятия, от которого, предположительно, получал деньги Гудованый

В Похвистнево нашли хранилище краденой нефти у предприятия, от которого, предположительно, получал деньги Гудованый

ТЕКСТ

ТЕГИ

ФСБ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 июн 2019 в 12:49

Интересно, изъятые у преступников 84 млн руб куда в итоге поступят, на какие цели?
Может на лечение больных детей региона, родители которых смс-ками собирают на операции и лечение? Нет у нас такого механизма?