16 ноября суббота
СЕЙЧАС -1°С

«У меня изъяли компромат»: обвиняемый в коррупции полковник ФСБ сделал громкое заявление в суде

А его бывшие коллеги считают Сергея Гудованого мошенником

Поделиться

Дело Сергея Гудованого объединили с делом его коллеги Павла Чермашенцева

Дело Сергея Гудованого объединили с делом его коллеги Павла Чермашенцева

Бывший замначальника службы экономической безопасности регионального УФСБ Сергей Гудованый, которого обвиняют в мошенничестве и взяточничестве, выступил 20 июня в суде. Он задал несколько вопросов свидетелю обвинения, исполнительному директору «МО "ТНП"» Василию Ермакову (который, как считают следователи, и передавал деньги за крышевание бизнеса Гудованому). 

— Знакомы ли вам фамилии сотрудников УФСБ по Самарской области: Угаров, Николаев, Кузнецов, Борзенков, Паршин? И были ли ранее у сотрудников вашей организации встречи с этими сотрудниками управления ФСБ? Дело в том, что они явились инициаторами задержания моего и моего коллеги Чермашенцева. После того, как нас взяли сотрудники управления собственной безопасности ФСБ, у меня дома провели обыски и изъяли целый пакет документов, раскрывающих суть преступной деятельности сотрудников управления, — заявил Гудованый.

Свидетель обвинения на это ответил, что он знает только Угарова, с котором вместе рос в одном селе, в Кротовке, а с остальными не знаком. Также Василий Ермаков сообщил, что не встречался с приятелем ради задержания Гудованого.

Директор фирмы «ТНП» Ермаков сообщил суду свою версию того, как он несколько лет назад познакомился с некоторыми сотрудниками ФСБ.

— Наше предприятие принимает нефть на хранение. И в конце 2015 года у нас закончилась лицензия на работу с углеводородным сырьем. А к нам с проверкой пришли сотрудники отдела ФСБ Отрадного. Они предложили нашему юристу Олегу Павлову платить им по 2 миллиона рублей в месяц за отсутствие у фирмы проблем, — рассказал во время судебного заседания Василий Ермаков.

По его словам, он и юрист решили посоветоваться с приятелями: директором логистической компании «Премиум Транс» Сергеем Булатовым и собственником сети «Три оленя» Станиславом Горчаковым. Булатов пообещал свести Ермакова и Павлова с предпринимателем Алексеем Пашкевичем, который якобы был родственником высокопоставленного сотрудника УФСБ по Самарской области.

— Пашкевич потребовал у Павлова по два миллиона рублей в месяц за покровительство. Павлов посоветовался с исполнительным директором Василием Ермаковым. Они согласились на предложение Пашкевича, — рассказывала версию следствия в суде гособвинитель Дина Исмагилова.

По миллиону рублей получал фээсбэшник Гудованый, а по 500 тысяч — посредники. Позже члены группировки решили платить и экс-начальнику отдела «М» УФСБ по Самарской области Павлу Чермашенцеву. Тот тоже обещал оказывать покровительство бизнесменам, считают следователи. Вскоре Чермашенцеву и Гудованому стали передавать уже по 2,5 миллиона рублей в месяц на двоих.

Управление «М» в ФСБ занимается надзором за МВД, МЧС, Минюстом.

— Сначала мы верили посредникам и Гудованому с Чермашенцевым. Ведь, например, Пашкевич рассказал нам, что сотрудники отдела ФСБ Отрадного, которые потребовали у нас взятку изначально, уволены. А потом постепенно мы стали подозревать, что на самом деле Гудованый и Чермашенцев просто получают от нас деньги, но ничего не делают. Мысли такие стали появляться после того, как силовики задержали нефтевозы нашего партнера, — сказал Ермаков.

Свидетель Василий Ермаков (в центре стоит) рассказал о проверках его компании

Свидетель Василий Ермаков (в центре стоит) рассказал о проверках его компании

При обыске у Гудованого нашли, по уточненным данным, 84 миллиона рублей. Кроме этого, у него изъяли пистолет, множество патронов и гранаты, которые он, как считает следствие, незаконно купил и хранил.

Но Гудованого обвиняют не только в этих преступлениях. Правоохранители считают, что ему дали взятку еще и другие люди. По версии следствия, теперь уже бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин предложил Гудованому взять деньги у руководителей похвистневской фирмы. Следователи считают, что глава нефтебазы «Лагуна» Свиридов передал три миллиона рублей Гудованому за то, чтоб у его конкурентов, нефтебазы «Восход», нашли нарушения.

Гудованого обвиняют в мошенничестве и взяточничестве, а также незаконном хранении оружия. Чермашенцеву предъявлено обвинение в мошенничестве. Остальным — Булатову, Пашкевичу, Переточкину — в посредничестве при передаче взяток. Кроме того, Булатову вменяют незаконную банковскую деятельность и неправомерный оборот средств платежей.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
несогласнов
5 сен 2019 в 21:25

а где были тогда все остальные ответственные чиновники? они чем занимались, что допустили подобное? Дело уголовное следует против них начинать, а потом уже разбираться в хитросплетениях. А то получается, что частный бизнес отдан на откуп сотрудникам госбезопасности?????????? Согласитесь - это нонсенс.

Гость
23 июн 2019 в 13:54

Папочка с компроматом и 87 миллионов рублей.. А что вы храните дома?))

Пешеход
20 июн 2019 в 20:32

Говорильни много, а в итоге все останутся при своих интересах...... это Наша Раша....