Члены тольяттинской «Общины коренного русского народа» предстанут перед судом

В деле 5 обвиняемых и 37 томов

Поделиться

В общине разработали сложную документацию с собственной символикой

Фото: СУ СК РФ по Самарской области

Правоохранители завершили расследование уголовного дела, возбуждённого в отношении пятерых жителей Тольятти. Их обвиняют в экстремизме.

— Обвинение предъявили Любови Кузаевой, Илье Мартышкину, Виктору Пермякову, Сергею Торопову и Сергею Цунину. По версии следствия, в 2012 году Кузаева создала на территории Тольятти экстремистское сообщество «Община Коренного Русского Народа Самарской области». С 2012 по 2018 год Кузаева привлекла для участия в этом сообществе не менее 186 граждан, в том числе четверых обвиняемых. Она действовала в целях реабилитации нацизма и нарушения территориальной целостности РФ, — рассказали в СУ СК РФ по Самарской области.

Следователи считают, что в сообществе была своя иерархия, городские и районные подразделения. Руководители подразделений назначались решением Кузаевой. При вступлении в должность они приносили присягу на верность общине. В общине разработали собственный герб и флаг, а также печати и бланки различных документов.

— Всем членам сообщества выдавали «национальные паспорта граждан "Русской Республики Русь"». Членам общины, которые спонсировали её деятельность, выдавали «Книжки Общинника», где ставились отметки о внесении средств, — говорят правоохранители.

Национальный паспорт «Русской Республики Русь»

Национальный паспорт «Русской Республики Русь»

«Общинников» обвиняют в размещении экстремистских материалов в интернете, распространении листовок с незаконными призывами, возбуждении ненависти и вражды. Но самое главное обвинение — в попытке заказного убийства.

По версии следствия, в 2017 году Пермяков был осуждён условно по уголовному делу о преступлении экстремистского характера и решил отомстить четырём свидетелям по этому делу. Обвиняемый нашёл «киллера», в роли которого выступил сотрудник полиции, и уговорил его убить одного из свидетелей.

— Пермяков обещал компенсировать расходы на приготовление и совершение преступления. А само убийство, как предполагал обвиняемый, исполнитель должен был совершить по идейным мотивам, — уточнили следователи.

Чтобы поймать заказчика с поличным, «киллер» сообщил ему, что задание выполнено. В качестве доказательства он представил Пермякову фотографии, на которых был изображен предполагаемый потерпевший, загримированный под убитого.

Полицейским пришлось разыграть целый спектакль

Полицейским пришлось разыграть целый спектакль

Пермякова задержали офицеры СОБР «Омега» в тот момент, когда он расплачивался с «киллером».

— В ходе расследования в качестве свидетелей допросили 60 человек, провели 11 обысков, 30 осмотров предметов и документов. Было назначено 25 различных судебных экспертиз, в том числе особо сложные — комплексные психолого-лингвистические, фоноскопическая, видеотехническая, финансово-аналитическая, амбулаторные и стационарные психиатрические, историческая. Материалы уголовного дела насчитывают 37 томов, — сообщили в региональном СУ СК.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу.

Статьи обвинения таковы: «Организация и руководство экстремистским сообществом», «Приготовление к убийству двух и более лиц по найму», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства», «Финансирование экстремистской деятельности», «Реабилитация нацизма».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
TiaMax
15 июл 2019 в 10:37

Так и не понял в чём их вина? Возрождение русских традиций надо поощрять наоборот.. А то в таких темпах скоро превратимся в исконно восточную страну.. Убийц конешн наказывать, но они в любом обществе есть..

Гость
15 июл 2019 в 09:56

Нашли экстремистов. Экстремисты засели в Кремле. А стремление быть русским или коренным жителем России теперь преследуется. Не зря американские идеологи не стали воевать с Россией, заявив, что они сами себе уничтожат. Заселение русских земель с юга и востока продолжается. Это нашествие при нынешней власти не остановить. Скоро коренное население окажется в резервации...

Гость
15 июл 2019 в 08:49

А что такое паспорт РФ? Это ничего не значащая бумажка, аусвайс, выданный на территории оккупированного государства! Наша родина - СССР и мы его граждане!