16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Прокуратура: «Сазонов-младший брал взятки с охраны членов ОПГ»

Дело бывшего замглавы управления Росгвардии отправили в суд

Поделиться

Дмитрию Сазонову грозит до 15 лет лишения свободы

Фото: скриншот с оперативного видео

Прокуратура Самарской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника регионального управления Росгвардии, начальника центра лицензионно-разрешительной работы Дмитрия Сазонова. Его обвиняют в получении взяток.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Следователи считают, что Дмитрий Сазонов совершал преступления в течение 10 лет — с 2008 года.

— Лично и через посредников он систематически получал вознаграждение от представителей частной охранной организации, которые фактически охраняли членов организованной преступной группы. Общая сумма взяток превысила 30 миллионов рублей, — рассказали в прокуратуре Самарской области.

Дмитрия Сазонова задержали в июле 2019 года в одном из кафе на улице Вилоновской в Самаре при получении взятки 100 тысяч рублей. Мы публиковали видео. 

Видео: оперативная съемка

Уже на первоначальном этапе следствия правоохранители заявили о возможной связи Сазонова-младшего с организованным преступным сообществом (ОПС) «Законовские».

Сразу после ареста Сазонова заключили под стражу. Из Росгвардии его уволили по отрицательным мотивам. Сотрудники ФСБ говорили в суде, что у бывшего правоохранителя есть счета и недвижимость за границей, а также он незаконно выезжал в Мадрид.

Во время расследования правоохранители выяснили, что Дмитрий Сазонов с марта 2015 года по июль 2018 года получил от директора ООО «Арт-Инвест» взятку 2,5 миллиона рублей. Взамен он поспособствовал размещению и работе фотостудий в родильных домах Самары.

ОПС «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемников во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками.

Уголовное дело экс-правоохранителя рассмотрит Ленинский районный суд. Сам он уже более года находится в СИЗО.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
13 сен 2019 в 12:47

Какое-то страное обвинение. Разве крышевать ОПГ не входит в обычные обязанности Росгвардии? А я думал, что именно для этого она, в первую очередь, и создавалась в этой стране)). Ну конечно если не считать еще обязанности жестоко избивать недовольных властью сограждан и фальсифицировать уголовные дела против избитых за то, что они ломали дубинки и прочее обмундирование "космонавтов", многократно ударяясь головой об оные

Гость
12 сен 2019 в 16:22

Да любого сынка власть придержавших возьми то же самое, если не хуже. Сазонов-старший не хотел уходить, взялись для начала за сына. Ну а там не выдержал и он.

13 сен 2019 в 20:58

Ничего удивительного не происходит. Вся эта история преподносится нам как борьба с коррупцией... А, скорее всего, идет борьба между ОПГ.. Под раздачу попал Сазонов мл. Все в порядке вещей. Любого копни - можно брать и будет за что. Эх-хо-хо...