6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Скажите, вы — опер?»: родные Дмитрия Сазонова усомнились в честности свидетеля

В суде по делу экс-гвардейца опросили одного из понятых

Поделиться

Экс-силовик спокойно реагировал на слова свидетелей

Экс-силовик спокойно реагировал на слова свидетелей

В пятницу, 15 ноября, в Ленинском районном суде продолжили допрос свидетелей по делу бывшего высокопоставленного силовика Дмитрия Сазонова. На этот раз выступили понятые, которые присутствовали при задержании правоохранителя.

Дмитрия Сазонова обвиняют в том, что он брал деньги за покровительство бизнеса (рынки и частные охранные предприятия) группировки ОПГ Законовские с 2008 по 2018 год. За эти 10 лет он получил около 30 миллионов рублей. 
Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.
ОПС Законовские начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Но затем выпустили из колонии по УДО. Сергей Гафуров уже дал показания по делу Дмитрия Сазонова.

Одним из них стал Максим Краев. Мужчина рассказал, что 25 июля 2018 года к нему и его другу подошёл сотрудник регионального управления ФСБ и пригласил поучаствовать в неких мероприятиях. В здании ведомства они прослушали записи звонков, в которых говорившие договаривались о передаче денег.

— Александр Орлов (посредник между Законовскими и Дмитрием Сазоновым. — Прим. ред.) при мне передал диск сотрудникам ФСБ и сказал, что там его разговоры с неким милиционером Сазоновым. Кто это такой, я тогда не знал. Только потом из СМИ узнал, что это начальник лицензионно-разрешительного центра управления Росгвардии по Самарской области, — пояснил свидетель. 

Затем в присутствии Краева силовики передали Орлову меченые купюры и отправились в кафе на Вилоновской. Понятой поехал вместе с ними. Там посредник отдал деньги силовику, а потом Дмитрия Сазонова задержали сотрудники ФСБ.

Чтобы уточнить слова свидетеля, судья попросила показать оперативное видео и объявила перерыв. 

Видео: УФСБ России по Самарской области

В это время подсудимый мог немного поговорить с адвокатами и близкими. Родственники Дмитрия Сазонова считают, что свидетель подставной.

— Скажите, вы — опер? — напрямую спросил один из них у свидетеля во время перерыва. 

После перерыва всем участникам заседания показали видео задержания Дмитрия Сазонова. У гособвинения и адвокатов возникли вопросы к свидетелю. Их интересовали детали спецоперации — положение рук экс-силовика или карман, из которого он достал свои личные деньги и телефон. Это было необходимо, чтобы снять противоречия между показаниями, которые дал свидетель в суде и на предварительном следствии.

Слушания по делу Дмитрия Сазонова продолжат на следующей неделе. 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 ноя 2019 в 18:06

Все знали, что Сазонов старший вор, одни только депутаты и губернатор не знал. Видно из одной компании. Теперь младший всеми силами старается доказать, что он честный человек. Воровать у Сазоновых в родовой крови..

Гость
15 ноя 2019 в 23:57

Дима, отдай миллиард, и тебя отпустят )))

Гость
15 ноя 2019 в 17:56

Весь в папу, только бабло