31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +21°С
По информации самарского чекиста, Дмитрий Сазонов хотел продвинуться по службе до высших чинов 

По информации самарского чекиста, Дмитрий Сазонов хотел продвинуться по службе до высших чинов 

Бывший заместитель руководителя управления Росгвардии по Самарской области Дмитрий Сазонов работал с ОПС «Законовские» с 2008 года. Об этом сотрудник регионального управления ФСБ сообщил на заседании суда в среду, 25 декабря.

— Знакомство с Сазоновым завел тогдашний руководитель ОПС Алексей Рыжов через Орлова. Ему нужен был человек со связями, чтобы решать проблемы сообщества. В том числе ЧОПов, которые обеспечивали охрану «Законовских», — рассказал сотрудник ФСБ.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

По его словам, изначально деньги Дмитрию Сазонову передавал сам Рыжов. Сумма ежемесячно составляла 300 тысяч рублей.

По данным ФСБ, в 2013 году Сазонов и Рыжов перестали встречаться лично для передачи денег, чтобы не навредить репутации первого.

— «Законовские» были заинтересованы в развитии карьеры Сазонова. У нас есть свидетельские показания о его карьерных амбициях. Он хотел стать генералом, что было бы на руку членам ОПС, — пояснил сотрудник ФСБ.

Силовик рассказал, что деньги Сазонову начал передавать Орлов. Постепенно сумма вознаграждений снизилась до 100 тысяч рублей — из-за уменьшения подконтрольных ОПС организаций.

— После смерти Рыжова решения о передаче денег принимали коллегиально другие члены ОПС — Ашербренер и Гафуров. Передавал их также Орлов. Тогда уже речь шла о покровительстве конкретного ЧОП — «Восток-Лада», которое якобы занималось охраной Гафурова.

Силовики считают, что ОПС «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемников во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками.

Сдать Сазонова Орлов решил после ареста прокурора Безенчукского района Андрея Павлова, которому также передавал взятки. На слово силовики мужчине не поверили. Он представил им записи встреч с Сазоновым. После этого сотрудники ФСБ устроили оперативный эксперимент. 

— Помеченные купюры обнаружили под подушкой рядом с Сазоновым. На руках Сазонова специалист обнаружил следы спецвещества, — пояснил сотрудник ФСБ.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!