9 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

«Вместо денег иногда дарил коньяк и сигары»: по делу Сазонова показания дал директор фотостудии

Следствие считает, что Дмитрий Сазонов крышевал фотобизнес в роддомах Самары

Поделиться

Судебный процесс над Дмитрием Сазоновым <a href="https://63.ru/text/criminal/66253306" target="_blank" class="_">начался</a> в конце сентября 2019 года&nbsp;

Судебный процесс над Дмитрием Сазоновым начался в конце сентября 2019 года 

В Ленинском районном суде допросили бывшего директора фотостудии «Арт-инвест» Артура Юсупова. Следствие считает, что «Арт-Инвест» работал в роддомах Самары благодаря покровительству Дмитрия Сазонова. За это Артур Юсупов ему платил.

Дмитрий Сазонов — бывший руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы (среди прочего контролирует оборот оружия в Самарской области и деятельность частных охранных предприятий) регионального управления Росгвардии, сын спикера Самарской губернской думы Виктора Сазонова. Сазонова-младшего обвиняют в получении крупной взятки и крышевании фотостудий в роддомах Самары. 
По версии следствия, представители ОПС «Законовские» с 2008 по 2018 год передавали Дмитрию Сазонову деньги за покровительство бизнесам группировки — рынкам и ЧОПам. За эти 10 лет он получил около 30 миллионов рублей. 

Артур Юсупов рассказал в суде, что его компания начала работать в 2012 году. Несколько лет у них не было проблем с главврачами больниц, в которых находились их фотостудии. Но ситуация поменялась, когда в 2015 году больницу Семашко возглавил Яков Резников. По словам свидетеля, он практически сразу опечатал их кабинет.

— Тогда я подумал, что надо встретиться с Дмитрием Сазоновым. Тогда же я решил перечислять ему по 50 тысяч рублей. Мне тогда казалось, что это поможет сблизиться с ним, — пояснил Артур Юсупов.

Во время встречи экс-силовик пообещал разобраться в ситуации. Но, несмотря на это, фотографов не пускали в Семашко до тех пор, пока в ситуацию, как считает свидетель, не вмешался спикер губдумы, отец Дмитрия Сазонова Виктор Сазонов.

Артур Юсупов рассказал, что после этого он несколько раз встречался лично с Дмитрием Сазоновым, иногда деньги передавали через посредника — фотографа Романа Тарабрина. Потом «благодарность» начали присылать на карту. Иногда вместо денег Юсупов дарил Сазонову элитные сорта коньяка или сигары. С весны 2017 года сумма «благодарности» возросла до 70 тысяч рублей.

В следующий раз помощь высокопоставленного друга потребовалась директору фотостудии в 2018 году. Тогда Юсупов планировал открыть офис в кардиодиспансере.

— Я начал собирать документы и попросил Дмитрия помочь, чтобы меня главврач принял поскорее, — пояснил Юсупов.

Бизнесмен планировал получить разрешение за два месяца. Но вместо этого процесс растянулся на полгода. По его словам, документы постоянно возвращали, находя в них мелкие недочёты.

В итоге «Арт-инвест» добился разрешения на работу в кардиоцентре. Но при этом, по словам Юсупова, его не устраивал размер арендной платы. 

После опроса свидетеля гособвинение и адвокаты задали ему несколько вопросов. Они просили уточнить даты и периодичность перечислений денег.

По эпизоду, связанному с роддомами, суд уже допросил главного врача больницы Семашко Якова Резникова, экс-министра здравоохранения Геннадия Гридасова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!