26 мая вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Наш сын не преступник»: мать Дмитрия Сазонова дала показания в суде

Она рассказала, что против его отца — Виктора Сазонова — тоже выдвигали обвинения

Поделиться

Рассмотрение дела Дмитрия Сазонова в суде <a href="https://63.ru/text/criminal/66253306" target="_blank" class="_">началось в конце сентября</a> 2019 года

Рассмотрение дела Дмитрия Сазонова в суде началось в конце сентября 2019 года

В среду, 22 января, в Ленинском районном суде продолжился процесс против бывшего замглавы управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова. Его обвиняют в получении крупной взятки от членов организованного преступного сообщества «Законовские» и в крышевании фотостудий в роддомах Самары. 

Высказаться дали его матери Наталье. Женщина сказала, что сильно волнуется, поэтому подготовила письмо. Но зачитывала его дрожащим голосом, срываясь на слезы.

— Наш сын не преступник. Он вырос в офицерской семье. Никогда не было с ним проблем. Отслужил в двух горячих точках. С честью это вынес. Понятие «офицерская честь» — это про него. Для него всегда был примером отец. Отец был для него и другом, и единомышленником, — сказала Наталья Сазонова.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Она попросила оправдать Дмитрия, так как считает, что вину ее сына не доказали.

— Когда Дмитрия задержали, мы были уверены, что он невиновен. Уже полтора года он находится в унизительных условиях в изоляции от семьи и общества за взятку якобы в 100 тысяч рублей, которую ему подбросили с помощью провокатора Орлова. Свидетели не доказали виновность сына, — продолжила Наталья Сазонова.

Также она напомнила, что 20 лет назад обвинения выдвигали и против Виктора Сазонова. 

— Из-за личной неприязни, из зависти к успехам и авторитету моего мужа обвинил бывший начальник ГУВД Самарской области. Там много обвинений было. Но самое главное, что Виктора Федоровича назвали организатором убийства одного из сотрудников исправительного учреждения. Через некоторое время нашли людей, совершивших преступление. Публично по телевидению принесли извинения Виктору Федоровичу. И четыре созыва его выбирали депутатом, и столько же депутаты его выбирали председателем Самарской губернской думы. А мог бы пострадать невиновный человек. Дима тоже порядочный офицер. Я сейчас защищаю сына за двоих: и за себя, и за Виктора Федоровича. Прошу принять объективное решение. На мой взгляд, объективное решение — это оправдательный приговор. Потому что вина моего сына не доказана, — заключила мать подсудимого. 

По версии следствия, представители (ОПС) «Законовские» с 2008 по 2018 год передавали Дмитрию Сазонову деньги за покровительство бизнесам группировки — рынкам и ЧОПам. За эти 10 лет он получил около 30 миллионов рублей. Также его подозревают в крышевании компании «Арт-инвест», которая занималась фото- и видеосъемкой новорождённых в роддомах Самары. 

Дмитрия Сазонова задержали в июле 2018 года в одном из кафе на Вилоновской во время получения взятки в 100 тысяч рублей. Мы публиковали оперативное видео. Уже на первоначальном этапе следствия правоохранители заявили о возможной связи экс-гвардейца с «Законовскими». 

Сразу после задержания Сазонова-младшего арестовали и отправили в СИЗО. Из Росгвардии его уволили по отрицательным мотивам. Во время предварительного следствия сотрудники ФСБ утверждали, что у бывшего правоохранителя есть счета и недвижимость за границей, а также он незаконно выезжал в Мадрид

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!