24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Экс-чиновнице Светлане Моравской грозит 5 лет колонии за набережную из дешевых материалов

Защита женщины заявляет, что ее саму обманули

Поделиться

Женщину обвиняют в превышении должностных полномочий 

Женщину обвиняют в превышении должностных полномочий 

В среду, 29 января, в суде Ленинского района продолжились прения сторон по громкому уголовному делу. На скамье подсудимых оказалась экс-глава управления капитального строительства (УКС) Светлана Моравская. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий и нанесении ущерба государству более чем на 270 миллионов рублей. 

По версии следствия, в мае 2015 года управление капстроительства с подачи Светланы Моравской заключило с ООО «С.И.Т.И.» государственный контракт на работы по берегоукреплению Саратовского водохранилища у села Рождествено на общую сумму 537 миллионов рублей. Подрядчик использовал материалы ненадлежащего качества, которые могли привести к разрушению конструкции в период половодья и паводка. Зная это, директор учреждения не расторгла договор и не приостановила перечисление денег. 

Следователи выяснили, что в сентябре 2015 года по указанию Светланы Моравской сотрудник управления подписал акт приемки выполненных работ. Подрядчику перечислили 273 миллиона рублей. Сейчас контракт расторгли. Работы на месте не завершили. Объект в эксплуатацию не ввели.

На прошлом заседании выступала сторона обвинения и запросила для бывшей чиновницы 5 лет лишения свободы. Сторона защиты попросила суд вынести оправдательный приговор, а также снять арест со всего имущества Светланы Моравской.

Во время прений адвокат сообщил, что его подзащитная не виновата в приостановлении работ по берегоукреплению. Она уволилась в 2016 году, работы продолжались и при новом руководстве. А остановили их в 2017 году по причине аномального уровня воды — продолжать строительство было невозможно. Кроме того, по словам адвоката, у экс-главы УКС обнаружили серьезные заболевания в феврале 2016 года, и она сама просила руководство снять ее с должности. 

— В ноябре 2018 года подрядчика в лице директора Дениса Зубкова признали виновным в мошенничестве. Суд признал, что представители ООО обманули Минстрой и УКС, предоставив документы о том, что материалы были качественными, хотя это не так. Соответственно, о каком злоупотреблении полномочиями Светланы Моравской может идти речь, если прямого умысла не было и ее саму обманули? — объяснил свою позицию Вячеслав Земчихин.

Теперь суд заслушает последнее слово самой Светланы Моравской. После этого последует вынесение приговора.

На скамье подсудимых, но уже в другом уголовном процессе, оказался предшественник Светланы Моравской — бывший руководитель управления капстроительства и глава СОФЖИ Реналь Мязитов. По версии следствия, мужчина провернул аферу при покупке земельного участка.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 янв 2020 в 19:12

только расстрелы исправят положение в борьбе с коррупцией и казнокрадством

Гость
29 янв 2020 в 22:05

Да у нас в России всё что для народа, всё из дешевых материалов, от еды и лекарств, до дорог и жилья!

МЭРкушкин
29 янв 2020 в 16:09

Свободу политическим заключенным!