21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

В Самаре возобновили судебное следствие по делу экс-росгвардейца Дмитрия Сазонова

Хотя должны были начаться прения

Поделиться

Дмитрий Сазонов готовился к прениям, а дело решили рассмотреть еще раз

Дмитрий Сазонов готовился к прениям, а дело решили рассмотреть еще раз

В пятницу, 7 февраля, в Ленинском районном суде должны были начаться прения по уголовному делу в отношении бывшего заместителя управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова. Его обвиняют в получении крупной взятки от членов организованного преступного сообщества «Законовские» и в крышевании фотостудий в роддомах столицы региона.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Однако заседание началось неожиданно. Гособвинитель попросил судью возобновить судебное следствие. Судья Ирина Кузнецова удовлетворила ходатайство.

— Прошу возобновить следствие судебное по уголовному делу. Изучить материалы дела: протоколы осмотра места происшествия, вещдоки, — сказал гособвинитель.

Полковника задержали в июле 2018 года в одном из кафе на Вилоновской во время получения взятки в 100 тысяч рублей. Позже его арестовали и отправили в СИЗО. Из Росгвардии Сазонова-младшего уволили по отрицательным мотивам. 

Оперативное видео

По версии следствия, представители ОПС «Законовские» с 2008 по 2018 год передавали Дмитрию Сазонову деньги за покровительство бизнесам группировки — рынкам и ЧОПам. За эти 10 лет он получил около 30 миллионов рублей. Также его подозревают в крышевании компании «Арт-инвест», которая занималась фото- и видеосъемкой новорожденных в роддомах Самары. 

Во время предварительного следствия силовики утверждали, что у бывшего правоохранителя есть счета и недвижимость за границей, а также он незаконно выезжал в Мадрид. Уже при рассмотрении уголовного дела в суде стало известно, какие планы на Сазонова были у «Законовских». По словам оперативника ФСБ, члены группировки рассчитывали, что он станет генералом и будет им помогать. 

Сам полковник заявил, что у него не было возможности занять такую должность — часто возникали проблемы из-за политической деятельности отца. В то же время он признался, что брал деньги с руководителей фотостудий. А вот обвинения в связях с «Законовскими» бывший росгвардеец назвал подставой. Следователи же представили в качестве доказательства видеозаписи встреч и показания свидетелей. В том числе в суде выступил предполагаемый лидер ОПС Сергей Гафуров, который в январе 2020 года умер, предположительно от инфаркта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Судья Дрэд
7 фев 2020 в 13:01

Оставте его в покое уже

Гость
7 фев 2020 в 12:38

Не склеивается ничего у следствия?! Поторопились с задержанием, сшили все "белыми нитками".......как достали вы с этим делом века

Правовед
7 фев 2020 в 13:42

Бальзам на душу!