21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Где шпионские ручки?»: адвокаты Дмитрия Сазонова рассказали о его «дружбе» с «Законовскими»

Экс-силовика обвиняют в получении взяток от бандитов

Поделиться

Экс-силовику <a href="https://63.ru/text/criminal/66484522/" target="_blank" class="_">грозит 14 лет</a>&nbsp;лишения свободы

Экс-силовику грозит 14 лет лишения свободы

В понедельник, 10 февраля, в Ленинском районном суде в прениях выступили адвокаты бывшего руководителя центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии при Самарской области Дмитрия Сазонова. Его обвиняют в получении взяток от представителей ОПГ «Законовские» и руководителя фотостудий «Арт-инвест» в роддомах Артура Юсупова.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Защитники представили свою точку зрения на обвинения следователей. Подробнее всего они исследовали взаимосвязь подсудимого с лидерами ОПГ «Законовские» Алексеем Рыжовым и Сергеем Гафуровым. Следователи считают, что они регулярно передавали Дмитрию Сазонову по 300 тысяч рублей, чтобы он закрывал глаза на нарушения в работе ЧОП «Восток-Лада». Как считают адвокаты, никаких договорённостей между лидерами банды и экс-силовиком не было.

Выступление каждого из адвокатов длилось больше полутора часов

Выступление каждого из адвокатов длилось больше полутора часов

— Моментом знакомства обвинение считает 16 октября 2008 года. Тогда, как считают следователи, Алексей Рыжов подарил Сазонову часы в ресторане «Баба Люба» во время дня рождения подсудимого. Но этого быть не могло. В указанное время ресторан был закрыт на ремонт. Вы можете представить себе Сазонова, который будет сидеть среди банок с краской, обоев, лесов? Он же не строитель, — обосновал свою точку зрения адвокат Дмитрий Тараборин.

Вторым противоречием, на которое указала защита, стала сама работа ЧОП «Восток-Лада». По словам адвоката, в 2008 году этого предприятия ещё не существовало. А если бы компания была, то подсудимый якобы не мог никак покрывать её, так как занимал пост не в Росгвардии, а в полиции.

Также адвокаты усомнились, что Дмитрий Сазонов регулярно помогал конторе, пользуясь служебным положением. На это, как пояснили защитники, указывают и свидетели — руководители ЧОПа — Владимир и Александр Орловы. По их словам, сейчас фирма находится на грани ликвидации из-за нарушений. В 2017 году проверяющие не нашли у конторы комнаты хранения оружия. Из-за этого ЧОП оштрафовали, а также обязали привести помещение в порядок. Однако руководство фирмы это не сделало.

— Во время допроса Владимир Орлов сказал, что устранить такое нарушение будет слишком дорого. Работы, по его словам, стоят 80–100 тысяч рублей. Неужели люди, которые якобы отдают по 100–300 тысяч рублей Сазонову, не смогли бы потратить эту сумму на ремонт? — пояснил адвокат.

Кроме этого, защитников смутили видео встреч Александра Орлова и Дмитрия Сазонова. Во-первых, они считают, что записи сделали незаконно, и, следовательно, их нельзя считать доказательствами вины. Во-вторых, адвокаты обратили внимание на исчезновение шпионских ручек, на которые якобы записывали разговоры.

Защитники попросили судью Ирину Кузнецову о снисхождении при вынесении приговора. В качестве смягчающих обстоятельств они назвали признание Сазонова в получении денег от руководителя фотостудии «Арт-инвест» Артура Юсупова, а также многочисленные награды, как самого Сазонова, так и его отца, бывшего спикера губдумы.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 фев 2020 в 20:24

Как только главного свидетеля не стало, Гафурова, то адвокаты сразу пошли в наступление. Почему раньше этого не говорили?. Никакого снисхождения преступнику. Он осквернил звание офицера Росгвардии, наплевав на службу, отца и мать. Он привык, что всегда его защищал отец и пошёл в разнос. 14 лет, это минимальный срок.

Гостъ
10 фев 2020 в 19:43

А при чём здесь награды отца?

Гость
11 фев 2020 в 07:56

Как уже достали эти новости.
Что, других тем нет совсем?
Ну замучали уже про этого уголовника писать