4 апреля суббота
СЕЙЧАС +12°С

Ведущие

Поделиться

В среду, 26 февраля, судья Ленинского райсуда Ирина Кузнецова огласила приговор по громкому делу бывшего высокопоставленного силовика, руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова.

Мы следили за событиями из зала суда в режиме онлайн. 

Сазонова привезли в суд с опозданием

Начало заседания задержалось до 11:30. Дмитрия Сазонова привезли из СИЗО с опозданием. Журналистов, а их собралось достаточно много, в том числе с федеральных каналов, держат в зале ожидания.

Сколько займет оглашение приговора — пока неизвестно. Есть вероятность, что зачитывать его будут до 15:00, а возможно и до вечера.

Журналистов пустили в зал. На приговор приехали родные Сазонова, в том числе мать, жена, сестра. Целуют, обнимают его. 

Интервью для прессы Дмитрия Сазонова

Перед началом заседания Дмитрий Сазонов согласился дать небольшое интервью для СМИ:

— По второму эпизоду я раскаиваюсь. Неправильно поступил в отношении своего друга. По первому эпизоду вину не признаю. До 2013 года и ЧОП «Восток-Лада» не было, которое фигурирует в деле. Нет доказательств того, что я брал взятки. Я надеюсь на оправдательный приговор.

По эпизоду с фотостудиями он еще добавил, что считает достаточным время, проведенное в СИЗО, для наказания. Тем более что частично возместил ущерб.

В уголовном деле два эпизода. 

По первому следствие считает, что Дмитрий Сазонов в течение нескольких лет, пользуясь своим служебным положением, крышевал одно из частных охранных предприятий — «Восток-Лада». 

— Сотрудники ЧОПа фактически охраняли лидера «Законовских» Алексея Рыжова и других. Общая сумма вознаграждения с 2008 по 2018 год составила 30,7 миллиона рублей. При этом сумма взяток в процессе сотрудничества правоохранителя с ОПС снижалась: сначала с 300 до 100 тысяч рублей, потом — до 50 тысяч рублей, — рассказал во время прений гособвинитель. 

Второй эпизод связан с покровительством фотостудии, считает следствие. Ее владелец платил Сазонову по 50 тысяч рублей, через некоторое время — по 70 тысяч рублей. Взамен фотографы этой фотостудии могли беспрепятственно работать в роддомах больниц Калинина, Середавина, Пирогова, Семашко, кардиодиспансера, снимая за деньги выписку мам с малышами. 

Судья Ирина Кузнецова начала зачитывать приговор.

Суд принял доказательства о встрече Сазонова с Рыжовым в 2008 году и их договоренностях о крышевании ЧОПов «Законовских».

— Сазонов получал от Рыжова взятки в 300 тысяч рублей ежемесячно. Позже деньги правоохранителю передавал Орлов, — сказала судья.

— Когда Сазонов начал работать в Росгвардии, сумма взятки снизилась до 100 тысяч рублей,  — продолжила Ирина Кузнецова.

Сазонов расстроен. Ходит из угла в угол, но с высоко поднятой головой. На его лице видна досада.

Судья огласила информацию о том, как задерживали Сазонова. Операцию провели сотрудники ФСБ.

Настало время второго эпизода. По словам судьи, Сазонов и Юсупов (директор фотостудий в роддомах) не были знакомы. На встрече в ресторане они договорились о сотрудничестве за взятки.

Сумма вознаграждений составляла 50 тысяч рублей.

— Сазонов помогал фотостудиям с арендой помещений в роддомах, не принимал в отношении них мер при нарушениях,— сказала судья.

Вину Сазонова судья считает доказанной

— Для передачи взяток также привлекали посредников: водителей Сазонова, сотрудников фотостудий. Деньги иногда переводили на банковские счета, — продолжила судья. — Через некоторое время сумма взятки выросла до 70 тысяч рублей. Сазонов проводил встречи с Юсуповым и на своем рабочем месте, в ресторанах.

— Сазонов вину не признал по первому эпизоду. Считает, что Орлов его оговорил. А следы на руках при задержании были от рукопожатия с Орловым. По второму эпизоду Сазонов признал вину в мошенничестве. Сказал, что правда получал деньги от него. Но покровительство не оказывал, — напомнила Ирина Кузнецова.

Но несмотря на это, вину Сазонова судья считает доказанной. Она зачитывает показания  Сергея Гафурова, который раскрыл всю схему сотрудничества Сазонова с «Законовскими».

ОПС «Законовские», как считают силовики, начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев умер.

Видно, что Дмитрий Сазонов зол.

Судья напомнила мотивы «Законовских», о которых рассказали свидетели. По ее словам, члены организованного преступного сообщества считали, что Сазонов станет генералом и будет помогать им еще больше, оказывать покровительство.

Судья зачитывает показания главного свидетеля обвинения

Судья зачитывает показания Орлова, который, по версии следствия, долгое время передавал Сазонову взятки от «Законовских». В частности, она напомнила, что о выдаче денег Орлов отчитывался, а встречи записывал на шпионскую ручку.

Видео демонстрировалось во время одного из судебных заседаний

Видео демонстрировалось во время одного из судебных заседаний

Александр Орлов — один из ключевых свидетелей обвинения. Он работал в ЧОП «Восток-Лада». По версии следствия, он получал деньги у лидеров ОПГ «Законовские» Алексея Рыжова и Сергея Гафурова и передавал Сазонову в качестве взяток. Взамен силовик, который возглавлял центр разрешительной деятельности управления Росгвардии по Самарской области (в том числе контролирует оборот оружия и работу ЧОПов. — Прим. ред.), крышевал охранные предприятия. Следствие считает, что Сазонов получал взятки в течение 10 лет. Общая их сумма составила около 30 миллионов рублей.

Родная сестра Дмитрия Сазонова Ольга вышла из зала суда. 

— Сазонов деньги в руки никогда не брал. Показывал глазами, куда положить взятку, — цитирует судья ключевого свидетеля обвинения Александра Орлова.

25 июля 2018 года, когда Сазонова задержали после встречи с Орловым, деньги нашли под подушкой.

Оперативники УФСБ России по Самарской области поделились видео с задержания.

Видео: УФСБ России по Самарской области

Что рассказали охранники «Законовских» о встречах Сазонова и их босса

Судья зачитала показания членов ОПГ о встречах Сазонова и Рыжова, о подарках, которые лидер «Законовских» вручил правоохранителю на день рождения.

— Вся личная охрана Рыжова подтвердила, что он регулярно встречался с Сазоновым в различных кафе (в основном в кафе «Баба Люба») в обеденное время. Сазонов помогал с возвращением оружия и решением других проблем ЧОПов преступного сообщества. Некоторые охранники рассказали, что видели, как Сазонов и Рыжов здоровались за руку, когда подъезжали к кафе одновременно. Рыжов часто рассказывал, какие проблемы планирует решать с правоохранителями.

По информации, которую озвучило гособвинение в суде, Дмитрию Сазонову дарили элитные часы, сигары, коньяк.

Как подписывали конверты с деньгами для Сазонова

Деньги Сазонову бандиты выписывали под графой «САЗ». Это сокращение использовалось и в списках трат группировки, и на конвертах с подготовленными взятками.

На оглашении приговора присутствует только один из трех адвокатов Дмитрия Сазонова. 

Зачем в Самару приезжали «Солнцевские» и как они связаны с Сазоновым?

Зачитывают показания родственницы Сазонова. Из них следует, что в Самару приезжал представитель ОПГ «Солнцевские», который разделил между ней и Рыжовым сферы влияния. В частности, речь идет о рынках.

Судья зачитывает показания подчиненного Сазонова о проверках ЧОПа «Восток-Лада» и нарушениях, которые там находили. Из них следует, что Сазонов действительно просил назначать организации минимальное наказание, так как она принадлежит его хорошим знакомым.

И снова показания Орлова звучат. На этот раз о том, что Сазонов был очень самоуверен. И говорил: «Ты знаешь, какой я человек. Кто меня здесь тронет?»

Еще на одно обстоятельство обращает внимание судья. По словам Орлова, когда он положил деньги на диван, Сазонов взял их левой рукой и положил под подушку. Когда в кафе вошли силовики и проверили руки Сазонова, то у него светилась левая рука. Деньги были помечены.

Судья перешла ко второму эпизоду дела — о крышевании фотостудий в роддомах. Она напомнила показания директора фотостудии Юсупова, который сказал, что начал передавать Сазонову взятки из-за его влиятельности и в надежде на то, что тот поможет избежать проблем при работе фотостудий в больницах. 

Отправной точкой стал конфликт с главврачом больницы Семашко. Его быстро урегулировали. Причем при участии отца Сазонова и Геннадия Гридасова, который тогда занимал пост министра здравоохранения.

Судье приходится зачитывать по две версии показаний свидетелей: те, что они давали следователям, и те, что давали в суде. Это связано с тем, что некоторые свидетели давали в суде иные или менее подробные показания, нежели следователям.

Зачитывание приговора продолжается. Судья папку положила на стол. Но продолжает говорить четким, громким голосом.

Во время зачитывания приговора в зале стоят все — таков порядок

Во время зачитывания приговора в зале стоят все — таков порядок

Судья перечисляет список вещественных доказательств. Среди них — диски с записями встреч Сазонова и Орлова, часы, которые Сазонов получил в подарок от Рыжова, деньги, банковские карты.

Дмитрий Сазонов ходит по клетке взад-вперед

Дмитрий Сазонов ходит по клетке взад-вперед

Звучат показания свидетелей защиты из числа сотрудников ресторана «Баба Люба» («Правда жизни»). Они говорили о том, что в то время, когда, по данным следствия, Сазонов встречался в ресторане с Рыжовым, заведение не работало. 

Судья зачитала показания матери Дмитрия Сазонова. А затем объявила перерыв на 10 минут.

Судья объявила 10-минутный перерыв

В перерыве Дмитрий Сазонов обсуждает с матерью и женой показания свидетелей обвинения, которые зачитывала судья.

Заседание возобновилось. Судья говорит, что вина Сазонова в получении взяток от ОПГ «Законовские» доказана. 

Но речь идет о периоде с 2011 по 2018 год. Часы как взятку исключили. Общая сумма взяток — более 20 миллионов рублей

Адвокат Дмитрия Сазонова, который был на оглашении до перерыва, ушел с заседания. То есть из трех защитников нет ни одного.

Заседание возобновилось

Судья не поверила словам Сазонова, что он не был знаком с главой ОПС «Законовские» Алексеем Рыжовым. 

Факт знакомства подтверждают показания множества свидетелей из числа охраны Рыжова и членов ОПС.

— Основываясь на представленных показаниях, суд считает, что ЧОП «Восток-Лада» имеет отношение к деятельности ОПС «Законовские», как и Дмитрий Сазонов, — сказала судья.

Прозвучал интересный эпизод. По словам Орлова, когда размер взятки уменьшили с 300 до 100 тысяч рублей, Сазонов выказал недовольство. После этого «Восток-Лада» привлекли к административной ответственности.

Суд — о видеозаписи задержания Дмитрия Сазонова

Судья считает, что оперативный эксперимент, после которого задержали Сазонова, провели законно. Видеозапись смонтировать правоохранители не могли. Показаниям Александра Орлова суд верит.

Можно сказать, что защита Сазонова провалилась. Практически все доводы стороны защиты по первому эпизоду о взятках от «Законовских» судья отклонила.

По второму эпизоду — виновен. Тоже взятки. На мошенничество менять не стали. Оказывается, у Юсупова и Сазонова была очная ставка.

К показаниям Сазонова по второму эпизоду суд отнесся критически. Считает его слова защитой. Тем более Сазонов был непоследователен. Говорил изначально, что сам хотел участвовать в бизнесе.

Судья огласила приговор

— Суд приговаривает Сазонова к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, — огласила свой вердикт в 15:00 судья Ирина Кузнецова. 

Суд признал Дмитрия Сазонова виновным по обоим эпизодам. Также судья приговорила его к штрафу в 220 миллионов рублей, лишению звания полковника. Дмитрий Сазонов не сможет занимать должности в силовых структурах 10 лет. 

Время его пребывания в СИЗО зачтется. 

Смягчающие обстоятельства: состояние здоровья матери, жены и самого Сазонова. У него гастрит, мигрень, гипертония. У жены панкреатит. Также суд учел частичное признание вины.

Комментарий Дмитрия Сазонова на приговор

Дмитрий Сазонов после оглашения приговора прокомментировал его для СМИ.

Мы записали слова Дмитрия Сазонова на видео:

Видео: Роман Данилкин

— Мы будем обжаловать приговор. Все доводы нашей защиты отклонили. Приняли те, которые представило обвинение. Многое было основано только на словах. Кто-то умер. Кто-то что-то где-то услышал, будучи подшофе. Даже Орлов на очной ставке сказал, что платили Сазонову, но он ничего не решал. ЧОП «Восток-Лада» постоянно штрафовали. У них изъяли оружие. Мы 26 июля 2018 года собирались лишать ЧОП лицензии. 

Сазонов вспомнил Сергея Гафурова. Считает, что он организовал подставу, чтобы скостить себе срок. 

Сазонов считает приговор несправедливым

О видео, записанном на ручку: 

— На видео ничего не видно. Да, там я фигурирую.

Сазонов считает, что Орлов ему деньги подкинул.

— Система сработала как сработала. Надеялся на условный срок по второму эпизоду. Мне не нужно милосердие. Я надеюсь на объективность. Почему поверили кому-то, а не мне? — сказал Дмитрий Сазонов.

Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию, спасибо, что были с нами. 

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!