6 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Мёртвые души» в ГЖИ: экс-глава Андрей Абриталин получил условный срок за мошенничество

В его уголовном деле — 48 эпизодов

Поделиться

Андрей Абриталин руководил ГЖИ 8 лет

Андрей Абриталин руководил ГЖИ 8 лет

В Октябрьском районном суде огласили приговор бывшему руководителю государственной жилищной инспекции Самарской области Андрею Абриталину. Его признали виновным в 48 эпизодах мошенничества.

Следователям удалось доказать, что в феврале 2015 года экс-глава ГЖИ устроил на работу своего знакомого. При это Абриталин знал, что этот человек не планирует работать в инспекции. И тем не менее его рабочее время учитывали в табелях, ему начисляли зарплату и компенсировали расходы на командировки. А вместо «мёртвой души» все деньги получал сам руководитель ведомства и его заместитель, возглавлявший Южное управление жилнадзора. За 3,5 года они заработали около 4,5 миллиона рублей.

Второй эпизод касался фиктивных командировок Абриталина и его заместителя. С июля 2014 по апрель 2018 года обвиняемый получил за «рабочие поездки» больше 2 миллионов рублей. Также следователи доказали, что экс-чиновник оформил для себя 4 незаконные путевки на общую стоимость 464 тысячи рублей.

Андрея Абриталина задержали сотрудники ФСБ в начале октября 2018 года. Несколько месяцев он провёл в СИЗО. В это время он пытался добиться смягчения меры пресечения на домашний арест. Бывший чиновник даже заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Также он сообщил о других соучастниках. В конце ноября 2018 года его всё же отправили домой, в Новокуйбышевск.

Уголовное дело Андрея Абриталина передали в суд в начале апреля 2020 года. Его рассматривали в особом порядке, так как бывший чиновник признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Во время прений обвинение запросило для экс-главы ГЖИ 6 лет колонии общего режима. Судья озвучила свой вердикт во вторник, 14 июля.

— Андрея Абриталина приговорили к 5 годам лишения свободы условно. Также ему назначили испытательный срок — 5 лет, — сообщили в прокуратуре Самарской области.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!