20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Преступление и наказание: массовое отравление детей в школе № 81 оценили в 15 тысяч рублей

Именно такое наказание получил виновник происшествия

Поделиться

Следователи выяснили, что детей накормили некачественной едой

Следователи выяснили, что детей накормили некачественной едой

Массовое отравление детей в школе № 81 оценили в 15 тысяч рублей

В Самаре суд вынес приговор в отношении заместителя руководителя по производству муниципального предприятия «Кафе "Хлебосол"». Его признали виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, которое по неосторожности повлекло массовое отравление детей в школе № 81.

Инцидент произошел в ноябре 2018 года. К врачам обратились 14 детей и один взрослый. Шесть из них в течение недели находились в больнице. Предварительный диагноз у всех был один — кишечная инфекция. Само учебное заведение закрыли на карантин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Позже стало известно, что источником передачи инфекции через продукты была кондитер, которая ранее перенесла заболевание дизентерии Зонне. Также, согласно заключению эксперта, суточные пробы готовых продуктов в пищеблоке школы не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.

Дизентерия Зонне — наиболее распространенная форма дизентерии в России. Это инфекционное заболевание вызывают бактерии шигелла Зонне, которые устойчивы во внешней среде. Например, на коже рук, если их не мыть, возбудители дизентерии могут жить 2–3 дня. Источником заболевания служит уже зараженный человек. Механизм передачи — пищевой. При комнатной температуре на котлетах, паштетах микробы не погибают около недели, на хлебе — до 11 дней, на поверхности свежих фруктов — до 10 дней, а в молочных продуктах (молоко, сметана, творог) они не только сохраняются, но и интенсивно размножаются.

Но обвинения предъявили замдиректора МП. По версии следствия, он не проследил, чтобы сотрудники выполняли санитарно-эпидемиологические правила. В результате они приготовили некачественную пищу и накормили ею детей.

— Суд приговорил замруководителя МП к выплате штрафа в размере 15 тысяч рублей, — рассказали в прокуратуре Самарской области.

Но приговор не вступил в законную силу. Стороны могут его обжаловать.

Не так давно городские власти решили реорганизовать «Кафе "Хлебосол"». МП войдет в состав другого муниципального предприятия — «Ярмарки Самары».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...