19 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Помогла справка из Украины: в Самаре оправдали лётчика-ликвидатора аварии на ЧАЭС

Он сумел доказать, что летал в зону отчуждения

Поделиться

Дело Анатолия Шульпина рассматривали около 2 лет

Дело Анатолия Шульпина рассматривали около 2 лет

В Самаре оправдали лётчика-ликвидатора аварии на ЧАЭС

В Промышленном районном суде закончились слушания уголовного дела в отношении председателя организации «Память Чернобыля» Анатолия Шульпина. Его обвиняли в мошенничестве при получении пенсии.

По версии следствия, в разные годы летчики и бортинженеры лётных отрядов заводов «Прогресс», «Авиакор» и «Кузнецов» получили незаконные выплаты за участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Всего — около 50 человек. Следователи считают, что они предоставили фальшивые документы, на основе которых им начисляли пенсии. Например, Анатолий Шульпин получил с апреля 1997 года по май 2018 больше 23 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сами обвиняемые и свидетели защиты рассказали, что в первые дни после аварии командиры экипажей в нарушение лётного задания приземлялись в Припяти и брали на борт местных жителей. Это были женщины и дети. Потом все документы, в которых фиксировались происходящие события, приходилось уничтожать, так как лётчики нарушали лётное задание.

По делам большинства участников группы суды уже прошли. Некоторые сознались и получили условные сроки. Другие до последнего пытались доказать свою невиновность, но их тоже осудили. И тем, и другим придётся вернуть деньги, которые они получили незаконно. Анатолий Шульпин был последним, кому ещё не озвучили приговор.

Расследование дела в отношении Анатолия Шульпина закончили летом 2018 года, а слушания стартовали в сентябре. Его рассматривали около двух лет. Весной 2019 года в заседаниях пришлось взять перерыв не несколько месяцев из-за состояния здоровья обвиняемого. Но в сентябре 2020 года судьи вынесли приговор.

— Анатолия Шульпина оправдали. Он предоставил справку из Украины, которая подтверждает его статус ликвидатора, — сообщили 63.RU в прокуратуре Промышленного района.

Однако представители надзорного ведомства обжаловали решение суда. Они требуют проверить документы чернобыльца, в том числе и справку из Украины.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...