1 декабря вторник
СЕЙЧАС -11°С

Экс-главу «Тольяттихимбанка» обвинили в попытке подкупа Верховного суда

Уголовное дело связано со скандально известным владельцем «Тольяттиазота»

Поделиться

На раскрытие преступления у правоохранителей ушло несколько лет

На раскрытие преступления у правоохранителей ушло несколько лет

Поделиться

Сотрудники СК России завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления «Тольяттихимбанка» Александра Попова. Его обвинили в покушении на дачу взятки в размере не менее 2 миллионов долларов США.

По данным СК, мужчина действовал по указанию бенефициарного владельца и руководителя ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая. Александр Попов должен был передать взятку судье Верховного суда России.

«Тольяттиазот» — одно из крупнейших предприятий химической промышленности России, входящее в тройку основных производителей аммиака в стране и в десятку мировых лидеров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Сергей Махлай был фигурантом уголовного дела о хищении продукции ОАО «Тольяттиазот». Также его привлекли к ответственности за налоговое правонарушение. Взятку судье он решил дать, чтобы избежать обязанности по уплате налогов, а также уйти от уголовной ответственности, — объяснили следователи.

По версии работников СК, взамен на взятку судья должен был отменить решение налоговой службы. Этот судебный акт, как считают следователи, Сергей Махлай собирался использовать при решении вопросов, связанных с его уголовным преследованием.

— Действуя по указанию Сергея Махлая, Александр Попов в 2015 году разработал преступный план. Он без оформления открыл в своем банке ячейку, куда заложил часть взятки. Доступ к ячейке получили посредники, которые должны были передать деньги судье. Но план исполнен не был, — рассказали в Следственном комитете России.

Уголовное дело следователи направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения. После этого его передадут в суд. Пока же имущество Александра Попова, а именно 293 земельных участка, будет находиться под арестом.

Сам Сергей Махлай объявлен в федеральный и международный розыск. Его заочно осудили за хищение продукции ОАО «Тольяттиазот». При этом он всё еще фигурирует в рейтинге Forbes. Состояние бизнесмена оценивают в 950 миллионов долларов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...